(『天然生活』2022年1月号掲載)
長田佳子さんのシンプルなお菓子
ギモーヴのつくり方
やわらかな口あたり、シュワッと溶けるはかなさが魅力。果汁はグアバのほか、オレンジやりんごジュースでも。
材料(つくりやすい分量)
● 湯 | 30mL |
● 粉ゼラチン | 10g |
● きび砂糖 | 40g |
● 水あめ | 30g |
● レモン汁 | 5mL |
● グアバジュース | 100mL |
● コーンスターチ | 適量 |
つくり方
1 ゼラチンに湯を注ぎ、ふやかしておく。
2 鍋にグアバジュース、きび砂糖、水あめ、レモン汁を入れてしばらく沸騰させる。
3 2を1に加えてよくかき混ぜたら大きなボウルに移し、電動ホイッパーの高速で8~10分混ぜ、なめらかでやや弾力が出てきたら止める。
4 小さめのバットか容器にコーンスターチをふるい、3を流し入れ冷蔵庫で20分冷やす。
5 4を冷蔵庫から取り出したら、表面にもコーンスターチをまぶし、まな板の上に取り出す。温めた包丁でカットし、切り目がくっつかないように全面にコーンスターチをつける。
〈料理・スタイリング/長田佳子 撮影/馬場わかな 取材・文/玉木美企子 器協力/le trot〉
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長田佳子(おさだ・かこ)
菓子研究家。フランス菓子店、オーガニックレストラン等で10年間勤務ののち、2015年に「foodremedies」(フードレメディ)を立ち上げる。「foodremedies」のレメディとは“癒し”や“治療する”との意味をもつ。ハーブやスパイスなどを使い、アロマが広がるようなおいしいお菓子を研究しながら、教室をはじめ、農業家や食品メーカー等ともに商品開発に取り組む。著書に『季節を味わう癒しのお菓子』(扶桑社)ほか。2022年12月に『はじめての、やさしいお菓子』(扶桑社)が発売。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
はじめての方にもおすすめしたい、「やさしいお菓子」のレシピ集。菓子研究家・長田佳子さんによる雑誌『天然生活』の人気連載2年分に、クリスマスのお菓子と撮り下ろしレシピを追加してまとめた待望の一冊です。クッキー、プリン、アップルパイにドーナツなど、どれも手軽につくれておいしく、美しいお菓子たちばかり。さらに、「製菓づくりに役立つ食材」リストや、仕上がりが変わる「動作のきほん」についても解説した充実の内容です。
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