(『天然生活』2022年1月号掲載)
長田佳子さんのクリスマスのお菓子
ノエルのつくり方
メープルシロップで甘味づけした生クリームが軽やか。愛らしい薪形ケーキに、クリスマスの喜びを込めて。
材料(1個分)
〈生地〉 | |
・卵 | 2個 |
・きび砂糖 | 35g |
・薄力粉 | 35g |
・牛乳 | 10mL |
・バター(食塩不使用) | 10g |
〈デコレーション〉 | |
・生クリーム | 200mL |
・メープルシロップ | 20g |
・柿 | 1/4個 |
・ココナッツファイン | 適量 |
・エディブルフラワー(あれば) | 適量 |
下準備
⃝ 型またはバット(30×25cm程度)に、オーブンシートを敷いておく。
⃝ オーブンを170℃に温めておく。
⃝ 牛乳とバターをボウルに入れ湯せんで温めておく。
⃝ 生クリームとメープルシロップを合わせ、八分立てにして冷やしておく。
⃝ 柿は好みの形にカットし、フライパンでソテーし焼き目をつけておく。
つくり方
1 生地をつくる。ボウルに全卵ときび砂糖を入れ、電動ホイッパーで3倍以上になるまで泡立てる。
2 1に薄力粉をふるい入れてゴムべらで混ぜたら、温めたバターと牛乳を加えさっくり大きく混ぜる。型に流し、170℃のオーブンで10~12分を目安に焼き、焼き上がったら、ケーキクーラーに取り冷ます。
3 2の生地が冷めたらオーブンシートをはがし、シートの上で四角のかたい部分を切り落とす。生地に泡立てた生クリームの2/3量をぬって手前から巻いたら、シートで包んだまま冷蔵庫で10分落ち着かせる。
4 3を取り出し、表面に残りの生クリームをぬる。スライスした柿とココナッツファイン、エディブルフラワーを散らす。
〈料理・スタイリング/長田佳子 撮影/馬場わかな 取材・文/玉木美企子 器協力/le trot〉
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長田佳子(おさだ・かこ)
菓子研究家。フランス菓子店、オーガニックレストラン等で10年間勤務ののち、2015年に「foodremedies」(フードレメディ)を立ち上げる。「foodremedies」のレメディとは“癒し”や“治療する”との意味をもつ。ハーブやスパイスなどを使い、アロマが広がるようなおいしいお菓子を研究しながら、教室をはじめ、農業家や食品メーカー等ともに商品開発に取り組む。著書に『季節を味わう癒しのお菓子』(扶桑社)ほか。2022年12月に『はじめての、やさしいお菓子』(扶桑社)が発売。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
はじめての方にもおすすめしたい、「やさしいお菓子」のレシピ集。菓子研究家・長田佳子さんによる雑誌『天然生活』の人気連載2年分に、クリスマスのお菓子と撮り下ろしレシピを追加してまとめた待望の一冊です。クッキー、プリン、アップルパイにドーナツなど、どれも手軽につくれておいしく、美しいお菓子たちばかり。さらに、「製菓づくりに役立つ食材」リストや、仕上がりが変わる「動作のきほん」についても解説した充実の内容です。
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