(『天然生活』2022年1月号掲載)
長田佳子さんのシンプルなお菓子
スノーボールのつくり方
ホロリとした生地に、ナッツの食感がアクセント。混ぜて丸めて、焼くだけだから、気軽な冬のごあいさつにも。
材料(つくりやすい分量)
● バター(食塩不使用) | 150g |
● きび砂糖 | 30g |
● 塩 | ひとつまみ |
● 薄力粉 | 80g |
● アーモンドパウダー | 50g |
● ヘーゼルナッツ | 30g |
● 粉糖 | 適量 |
下準備
⃝ バターは常温にもどしておく。
⃝ ヘーゼルナッツは170℃のオーブンで8分ほどローストし、細かくくだいておく。
⃝ 天板にオーブンシートを敷き、オーブンを170℃に温めておく。
つくり方
1 バターに、きび砂糖と塩を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
2 1に薄力粉、アーモンドパウダー、ヘーゼルナッツを加え、バターのかたまりがなくなるまでよく混ぜる。
3 2の生地を10gずつに丸め天板に並べたら、170℃のオーブンで18分を目安に焼く。
4 焼き上がったら天板ごと冷まし、粗熱が取れたら粉糖をまぶす。
〈料理・スタイリング/長田佳子 撮影/馬場わかな 取材・文/玉木美企子 器協力/le trot〉
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長田佳子(おさだ・かこ)
菓子研究家。フランス菓子店、オーガニックレストラン等で10年間勤務ののち、2015年に「foodremedies」(フードレメディ)を立ち上げる。「foodremedies」のレメディとは“癒し”や“治療する”との意味をもつ。ハーブやスパイスなどを使い、アロマが広がるようなおいしいお菓子を研究しながら、教室をはじめ、農業家や食品メーカー等ともに商品開発に取り組む。著書に『季節を味わう癒しのお菓子』(扶桑社)ほか。2022年12月に『はじめての、やさしいお菓子』(扶桑社)が発売。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
はじめての方にもおすすめしたい、「やさしいお菓子」のレシピ集。菓子研究家・長田佳子さんによる雑誌『天然生活』の人気連載2年分に、クリスマスのお菓子と撮り下ろしレシピを追加してまとめた待望の一冊です。クッキー、プリン、アップルパイにドーナツなど、どれも手軽につくれておいしく、美しいお菓子たちばかり。さらに、「製菓づくりに役立つ食材」リストや、仕上がりが変わる「動作のきほん」についても解説した充実の内容です。
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