(『天然生活』2022年1月号掲載)
長田佳子さんのシンプルなお菓子
アイスクリームケーキのつくり方
冬のぜいたく、手づくりアイスクリームをクリスマス仕様に。イタリアンメレンゲならではの軽さもうれしい。
材料(トヨ型24cm1台分)
〈キャラメリゼ〉 | |
・きび砂糖 | 40g |
・水 | 20mL |
・ペカンナッツ | 50g |
〈イタリアンメレンゲ〉 | |
・卵白 | 1個分 |
・きび砂糖 | 20g |
・水 | 10mL |
● 生クリーム | 160g |
● チョコレート | 15g |
● オレンジピール | 10g |
● ドライレーズン | 10g |
● ピスタチオ | 10g |
● 好みのハーブ(あれば) | 適量 |
下準備
⃝ 生クリームを七分立てにし冷やしておく。
⃝ チョコレートをきざんでおく。
⃝ 型にセロファンか、オーブンシートを敷いておく。
つくり方
1 キャラメリゼをつくる。鍋にきび砂糖と水を入れ、泡に色がつき始めたらペカンナッツを加えて木べらで混ぜ、キャラメリゼする。でき上がったらバットに移して冷まし、大きなかたまりはくだいておく。
2 イタリアンメレンゲをつくる。鍋にきび砂糖と水を入れ中弱火にかけて沸騰させる。沸騰の泡が均一に小さくなってきたら火を止め、卵白を入れたボウルに素早く注ぎながら電動ホイッパーで泡立ててメレンゲにする。
3 泡立てておいた生クリームに2の半量を加えて軽くなじませ、チョコレート、オレンジピール、ドライレーズン、ピスタチオを加えてよく混ぜる。
4 3にイタリアンメレンゲの残りと1を加えて大きく混ぜ、型に流して冷凍庫で2時間以上冷やす。
〈料理・スタイリング/長田佳子 撮影/馬場わかな 取材・文/玉木美企子 器協力/le trot〉
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長田佳子(おさだ・かこ)
菓子研究家。フランス菓子店、オーガニックレストラン等で10年間勤務ののち、2015年に「foodremedies」(フードレメディ)を立ち上げる。「foodremedies」のレメディとは“癒し”や“治療する”との意味をもつ。ハーブやスパイスなどを使い、アロマが広がるようなおいしいお菓子を研究しながら、教室をはじめ、農業家や食品メーカー等ともに商品開発に取り組む。著書に『季節を味わう癒しのお菓子』(扶桑社)ほか。2022年12月に『はじめての、やさしいお菓子』(扶桑社)が発売。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
はじめての方にもおすすめしたい、「やさしいお菓子」のレシピ集。菓子研究家・長田佳子さんによる雑誌『天然生活』の人気連載2年分に、クリスマスのお菓子と撮り下ろしレシピを追加してまとめた待望の一冊です。クッキー、プリン、アップルパイにドーナツなど、どれも手軽につくれておいしく、美しいお菓子たちばかり。さらに、「製菓づくりに役立つ食材」リストや、仕上がりが変わる「動作のきほん」についても解説した充実の内容です。
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