冬の台所で重宝する白菜や大根を、「塩水漬け」で、気楽においしく食べきりましょう。今回、瀬尾さんが教えてくれたのは、「大根キムチ炊き込みごはん」。塩水漬けの大根がたっぷり入っています。
(『天然生活』2020年1月号掲載)
(『天然生活』2020年1月号掲載)
大根の塩水漬けを使って
大根キムチ炊き込みごはんのつくり方
大根が含んだ水分もうま味の素なのでしぼりすぎ注意。野菜たっぷりだから、思っている以上にヘルシーです。
材料(2~3人分)
● 大根塩水漬け(*) | 200g |
● 米 | 2合 |
● 豚薄切り肉 | 100g |
● 白菜キムチ | 100g |
● しょうゆ | 大さじ1 |
● 細ねぎ(小口切り) | 適量 |
つくり方
1 豚肉は1cm幅に切ってしょうゆをもみこんでおく。
2 米はといで、鍋や炊飯器に入れ、少なめに水加減をする。
3 2に水けをきった大根塩水漬け→豚肉→白菜キムチ(漬け汁も)の順にのせて普通に炊く。
4 炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、細ねぎをのせる。
*大根塩水漬けのつくり方
材料(つくりやすい分量)
● 大根 | 1本 |
● 塩 | 30g |
つくり方
1 保存容器に水1L(分量外)を入れ、塩を溶かす。
2 大根は皮をむいて7mm角の棒状に切る。
3 1に2を漬けて冷蔵保存する。
※ ひと晩おいたくらいから食べ頃。保存期間は約1週間
* * *
〈料理/瀬尾幸子 撮影/有賀 傑 スタイリング/竹内万貴 取材・文/鈴木麻子〉
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
料理研究家。手早くつくれて食べ飽きない、普段の食卓で活躍する家庭料理を提案。『賢い冷蔵庫』(NHK出版)など著書多数。「料理はつくったらつくった分だけ、おいしいものができるようになりますよ」
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです