• 冬の台所で重宝する白菜や大根を、「塩水漬け」で、気楽においしく食べきりましょう。今回、瀬尾さんが教えてくれたのは、「大根キムチ炊き込みごはん」。塩水漬けの大根がたっぷり入っています。
    (『天然生活』2020年1月号掲載)

    大根の塩水漬けを使って
    大根キムチ炊き込みごはんのつくり方

    大根が含んだ水分もうま味の素なのでしぼりすぎ注意。野菜たっぷりだから、思っている以上にヘルシーです。

    画像: 大根の塩水漬けを使って 大根キムチ炊き込みごはんのつくり方

    材料(2~3人分)

    ● 大根塩水漬け(*)200g
    ● 米2合
    ● 豚薄切り肉100g
    ● 白菜キムチ100g
    ● しょうゆ大さじ1
    ● 細ねぎ(小口切り)適量

    つくり方

     豚肉は1cm幅に切ってしょうゆをもみこんでおく。

     米はといで、鍋や炊飯器に入れ、少なめに水加減をする。

     に水けをきった大根塩水漬け→豚肉→白菜キムチ(漬け汁も)の順にのせて普通に炊く。

     炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、細ねぎをのせる。

    *大根塩水漬けのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 大根1本
    ● 塩30g

    つくり方

     保存容器に水1L(分量外)を入れ、塩を溶かす。

     大根は皮をむいて7mm角の棒状に切る。

     を漬けて冷蔵保存する。

    ※ ひと晩おいたくらいから食べ頃。保存期間は約1週間

    * * *

    〈料理/瀬尾幸子 撮影/有賀 傑 スタイリング/竹内万貴 取材・文/鈴木麻子〉

    画像: つくり方

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
    料理研究家。手早くつくれて食べ飽きない、普段の食卓で活躍する家庭料理を提案。『賢い冷蔵庫』(NHK出版)など著書多数。「料理はつくったらつくった分だけ、おいしいものができるようになりますよ」

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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