• 冬の台所で重宝する白菜や大根を、「塩水漬け」で、気楽においしく食べきりましょう。今回、瀬尾さんが教えてくれたのは、「大根しゅうまい」。塩水漬けの大根がたっぷり入っています。
    (『天然生活』2020年1月号掲載)

    大根の塩水漬けを使って
    大根しゅうまいのつくり方

    大根のうま味を効かせたいので、味つけはすっきりと。軽やかな味わいで、ついつい箸が進みます。

    画像: 大根の塩水漬けを使って 大根しゅうまいのつくり方

    材料(12個分)

    ● 大根塩水漬け(*)150g
    ●〈しゅうまいの種〉
    ・豚ひき肉150g
    ・玉ねぎみじん切り大さじ4
    ・小麦粉大さじ1
    ・ごま油小さじ1
    ・こしょう少々
    ● しゅうまいの皮12枚
    ● しょうゆ、練り辛子、パクチー各適量

    つくり方

     大根は水けをきってみじん切りにする。

     しゅうまいの種の具材とをボウルに入れ、ねばりけが出るまで練る。

     12等分した種をしゅうまいの皮にのせて包む。

     中火にかけた蒸し器で10分ほど蒸す。

     練り辛子やパクチーの葉をのせて飾る。

     辛子じょうゆなどでいただく。

    *大根塩水漬けのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 大根1本
    ● 塩30g

    つくり方

     保存容器に水1L(分量外)を入れ、塩を溶かす。

     大根は皮をむいて7mm角の棒状に切る。

     を漬けて冷蔵保存する。

    ※ ひと晩おいたくらいから食べ頃。保存期間は約1週間

    * * *

    〈料理/瀬尾幸子 撮影/有賀 傑 スタイリング/竹内万貴 取材・文/鈴木麻子〉

    画像: つくり方

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
    料理研究家。手早くつくれて食べ飽きない、普段の食卓で活躍する家庭料理を提案。『賢い冷蔵庫』(NHK出版)など著書多数。「料理はつくったらつくった分だけ、おいしいものができるようになりますよ」

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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