• 大好きな朝ごはんがあれば、1日を気分よく過ごせます。料理上手の寿松木衣映さんに、気持ちが明るくなる朝ごはんを見せてもらいました。
    (『天然生活』2021年5月号掲載)

    自分に甘く、ときどき贅沢に

    「いまは思うように旅に行けないから、宿でいただくような朝ごはんがときどき食べたくなります」と語るのは東京・自由が丘で「白山米店」を営む寿松木衣映さんです。

    小皿に盛られたおかずは、どれも旅の記憶に彩られたごちそう。家族で訪れた伊豆旅行でおいしさに目覚めた本わさび、鎌倉に行くたびに求めるしらす、新潟の田植えイベントで知った糸瓜の粕漬けなど、思い出話が尽きません。

    「ふだんは前の晩の残りを食べて、冷蔵庫が片づいたらうれしいと思うほうだけれど、こういう朝ごはんをひとりでいただく時間はいいですよね。お酒も飲んだりして、1日ぐうたらできたら最高です」

    以前は家族ばらばらの朝ごはんの用意に、座って食べる暇もなかったという寿松木さんですが、最近、変化がありました。夫が仕事を整理したことで時間に余裕ができ、朝ごはんを自分でつくってくれるようになったのだとか。

    「夫の朝ごはんを気にしなくていいのは、楽ですね。結婚37年目にして、ようやくゆっくりできるようになりました。夫は日曜日はパンを食べる日で、私のレシピノートを基に、多めにスープをつくってくれるんです」

    うま味たっぷりのオニオングラタンスープはお米にも合うそう。

    「自分の分をつくってくれるだけでもうれしいのに、食べさせてもらえるなんて、感謝です」

    あれもこれもちょっとずつ、旅館風の朝ごはん

    画像: あれもこれもちょっとずつ、旅館風の朝ごはん

    ●いわし煮 ごぼうと新しょうががけ ●ほうれんそうと焼きしいたけのあえもの ●れんこんのマヨネーズあえ ●春菊とナッツのごまあえ ●酢いかと菜の花の酢味噌あえ ●しらす ●とんぶりとアカモクのポン酢漬け ●玉子焼き ●スナップエンドウ ●本わさび ●漬物 ●あさりの味噌汁 ●ごはん ●さつまいもの小豆がけ

    お気に入りの器に少しずつ盛りつけたおかずは、どれも旅の思い出がつまったもの。

    「新婚旅行先の京都でいただいた味噌汁は、驚くほどたくさんあさりが入っていました。太った貝がたっぷりだと、気分が上がります。贅沢ですよね」

    料理を始めた夫特製のオニオングラタンスープ

    画像: 料理を始めた夫特製のオニオングラタンスープ

    ●オニオングラタンスープ ●おむすび(梅、ピリ辛れんこん) ●れんこん漬け ●ひたし豆 ●いかと玉ねぎのマリネ ●大根の酢漬け ●ミルクティー

    玉ねぎの甘味をじっくり引き出したオニオングラタンスープをおむすびと。

    問屋直売の東京・都立大学にある「鈴吉海苔店」ののりを巻いて。「手頃な価格のおいしいのりがあると、重宝します」。

    スープは桜の木で自らつくったスプーンでいただきます。

    幸せな朝ごはんのお供

    英国の「タイフーティー」

    画像: 幸せな朝ごはんのお供

    ミルクティーが好きだという寿松木さんが愛飲するのは、イギリスに詳しい友人に教えてもらったブランドの紅茶。

    濃いめに淹れ、八千代牛乳を注いでいただくのが、毎朝食後のお楽しみ。


    〈撮影/有賀 傑 取材・文/長谷川未緒〉

    寿松木衣映(すずき・きぬえ)

    東京・自由が丘で「白山米店」を営業。第1、第2水曜は、おいしいごはんと、ごはんに合うおかずを楽しめるお弁当を販売。著書に『自由が丘3丁目 白山米店のやさしいごはん』(ミシマ社)。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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