• 料理研究家の瀬尾幸子さんに、グリーンピースと鶏肉の玉子とじのつくり方を教えていただきました。やわらかく煮た鶏肉と卵に、グリーンピースをたっぷり入れて。淡いイエローと鮮やかなグリーンの色彩コントラストも美しい一品です。
    (『天然生活』2020年5月号掲載)

    シンプルな調味料で、素材のうま味を味わって

    ごはんにもよく合う「グリーンピースと鶏肉の玉子とじ」。

    かつおや昆布のだしは使わず、鶏肉と野菜のうま味と甘味を味わいます。

    使用する調味料は、潔く、しょうゆと砂糖のみ。

    「調味料をシンプルにするほど、素材の味がきちんと伝わります」という、瀬尾幸子さん。

    素材の味を知るためには、調理中の味見が欠かせません。

    「鶏が煮えたら煮汁を飲んでみて。グリーンピースが煮えたら、また味見。うまくつくれていたら、味つけの前からおいしいのよ」

    グリーンピースと鶏肉の玉子とじのつくり方

    画像: グリーンピースと鶏肉の玉子とじのつくり方

    やわらかく煮えた鶏肉と卵の親子煮に、グリーンピースをたっぷり入れて。

    淡いイエローと、鮮やかなグリーン。色彩のコントラストも美しい一品です。

    材料(2人分)

    ● グリーンピース1カップ(100g)
    ● 鶏もも肉1/2枚(180g)
    ● 玉ねぎ1/2個(130g)
    ● 卵2個
    ● 水1カップ
    ● 砂糖小さじ2
    ● しょうゆ大さじ2

    つくり方

     鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅に切りほぐす。直径20cm程度のフライパンまたは浅鍋に鶏肉と水を入れる。

    画像: 鶏肉は水から火を入れる

    鶏肉は水から火を入れる

     中火にかけて水から鶏肉を煮る。煮立ったらふたをして、火を弱める。鶏肉に火がとおるまで、7分ほど煮る。

    画像: ふたをしたら、火を弱める

    ふたをしたら、火を弱める

     玉ねぎとグリーンピースを加える。ときどきかき混ぜながら、2〜3分加熱して火をとおす。

    画像: さっと短時間で火入れする

    さっと短時間で火入れする

     砂糖としょうゆを加えて全体を混ぜる。味見をして、砂糖としょうゆでととのえる。

    画像: 味つけは同時でOK

    味つけは同時でOK

     卵を溶きほぐす。ふつふつとしている具材の上に、卵液を流し入れる。

    画像: 卵を加える前に味見を忘れずに

    卵を加える前に味見を忘れずに

     ふたをして、半熟からしっかりめまで、好みの煮え具合まで火をとおす。

    画像: 卵のやわらかさはお好みで

    卵のやわらかさはお好みで



    〈料理/瀬尾幸子 撮影/萬田康文 スタイリング/竹内万貴 取材・文/河合知子〉

    画像: つくり方

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)

    料理研究家。明快な論理とわかりやすい説明、しみじみおいしい味が大評判。近著に料理の下ごしらえについて詳述した『賢い冷蔵庫』(NHK出版)がある。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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