(『天然生活』2020年5月号掲載)
シンプルな調味料で、素材のうま味を味わって
ごはんにもよく合う「グリーンピースと鶏肉の玉子とじ」。
かつおや昆布のだしは使わず、鶏肉と野菜のうま味と甘味を味わいます。
使用する調味料は、潔く、しょうゆと砂糖のみ。
「調味料をシンプルにするほど、素材の味がきちんと伝わります」という、瀬尾幸子さん。
素材の味を知るためには、調理中の味見が欠かせません。
「鶏が煮えたら煮汁を飲んでみて。グリーンピースが煮えたら、また味見。うまくつくれていたら、味つけの前からおいしいのよ」
グリーンピースと鶏肉の玉子とじのつくり方
やわらかく煮えた鶏肉と卵の親子煮に、グリーンピースをたっぷり入れて。
淡いイエローと、鮮やかなグリーン。色彩のコントラストも美しい一品です。
材料(2人分)
● グリーンピース | 1カップ(100g) |
● 鶏もも肉 | 1/2枚(180g) |
● 玉ねぎ | 1/2個(130g) |
● 卵 | 2個 |
● 水 | 1カップ |
● 砂糖 | 小さじ2 |
● しょうゆ | 大さじ2 |
つくり方
1 鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅に切りほぐす。直径20cm程度のフライパンまたは浅鍋に鶏肉と水を入れる。
2 中火にかけて水から鶏肉を煮る。煮立ったらふたをして、火を弱める。鶏肉に火がとおるまで、7分ほど煮る。
3 玉ねぎとグリーンピースを加える。ときどきかき混ぜながら、2〜3分加熱して火をとおす。
4 砂糖としょうゆを加えて全体を混ぜる。味見をして、砂糖としょうゆでととのえる。
5 卵を溶きほぐす。ふつふつとしている具材の上に、卵液を流し入れる。
6 ふたをして、半熟からしっかりめまで、好みの煮え具合まで火をとおす。
〈料理/瀬尾幸子 撮影/萬田康文 スタイリング/竹内万貴 取材・文/河合知子〉
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瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
料理研究家。明快な論理とわかりやすい説明、しみじみおいしい味が大評判。近著に料理の下ごしらえについて詳述した『賢い冷蔵庫』(NHK出版)がある。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです