(『天然生活』2020年5月号掲載)
牛肉のコクと新玉ねぎの甘味が調和する一品。
新玉ねぎと牛肉の甘辛炒めは、便利なおかず。
ごはんにのせれば牛丼になるし、卵でとじると濃厚な味を楽しめます。
牛肉のコクと新玉ねぎの甘味が調和する一品だから、大切なのは、新玉ねぎの甘味の引き出し方。
「ただぐるぐる混ぜては、だめですよ。食材の様子を見て、フライパンの中の場所を変える。木べらで新玉ねぎが切れるくらいまで、水分を飛ばすように炒めましょう」と、瀬尾幸子さん。
少しの調味料だけで、深い味わいに仕上がります。
新玉ねぎと牛肉の甘辛炒めのつくり方
牛肉はうま味が強い素材なので、だしを加えずに仕上げます。
多めにつくりおきして、牛丼や玉子とじに活用してもおいしい。
材料(2人分)
● 新玉ねぎ | 1個(250g) |
● 牛こま切れ肉 | 200g |
● 砂糖 | 大さじ1強 |
● しょうゆ | 大さじ2 |
● サラダ油 | 小さじ2 |
● 紅しょうが(あれば) | 適宜 |
つくり方
1 新玉ねぎを縦半分に切り、根元を切り落とす。繊維に沿って1cm幅のくし形に切る。牛肉は2.5cm幅程度に切る。
2 フライパンを中火で熱し、サラダ油をひく。玉ねぎを入れ、やわらかくなるまでじっくり炒め、片側に寄せておく。
3 空いたところに牛肉を入れ、肉に火が当たるようにフライパンの位置をずらす。肉の上に砂糖としょうゆを加え、火を強めて炒める。
4 フライパンの中が熱くなったら火を弱め、水分を飛ばすように全体を炒め合わせる。器に盛り、好みで紅しょうがを添える。
〈料理/瀬尾幸子 撮影/萬田康文 スタイリング/竹内万貴 取材・文/河合知子〉
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瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
料理研究家。明快な論理とわかりやすい説明、しみじみおいしい味が大評判。近著に料理の下ごしらえについて詳述した『賢い冷蔵庫』(NHK出版)がある。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです