お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
横浜中華街で育った私が子供の頃から親しんできたおやつ、マーラーカオ。
卵をたっぷり使った、蒸しパンのような素朴なおやつです。
ホールケーキのような状態で売られていることが多いのですが、今回は大阪卸売市場で購入した中華っぽいデザインの紙型を使用。
![画像: 大阪卸売市場で購入した小さなカップケーキ型](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/05/24/61b371e19899d810533e0e168c10ae9ba31f774e.jpg)
大阪卸売市場で購入した小さなカップケーキ型
練乳のミルキーな味わいが広がる、懐かしい味のマーラーカオが完成しました。
「マーラーカオ」のつくり方
![画像: 「マーラーカオ」のつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/05/24/aebfd750034e63edfce82c791a3bb5424de5b2c2.jpg)
材料<底が4cmのアルミ型11個分>
● 薄力粉 | 100g |
● ベーキングパウダー | 小さじ1(4g) |
● 卵 | 2個 |
● 牛乳 | 大さじ3 |
● 練乳 | 大さじ2 |
● きび砂糖 | 70g |
● しょうゆ | 小さじ1/4 |
● 油(今回は米油を使用) | 大さじ2 |
● 飾り(なつめ、パンプキンシード、くるみなど) | 各適量 |
下準備
*卵と牛乳は室温にもどす。
*粉類(薄力粉とベーキングパウダー)はふるいにかける。
*お湯を張った鍋に蒸し器をセッティングする。
*アルミ型にカップケーキ用の紙型(底の直径が3.5cmのもの)を入れる。
つくり方
1 卵をボウルに割り入れ、泡立て器で軽く混ぜたら砂糖を加え、もったりするまで混ぜ合わせる。
![画像: 卵と砂糖はもったりするまで泡立て器で混ぜる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/05/24/a9a8bcbfd2762198e35dc414407401ec9c3c7f98.jpg)
卵と砂糖はもったりするまで泡立て器で混ぜる
2 1に練乳、牛乳、しょうゆを加え、さらに混ぜる。
![画像: 練乳、牛乳、しょうゆを加える](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/05/24/c947691f2ce9cb4408d86d2f18825e45e9c11ef7.jpg)
練乳、牛乳、しょうゆを加える
3 2に粉類を一度に加え、泡立て器でふるい落とすように混ぜる。
![画像: 粉類を加え、ざっくり混ぜる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/05/24/040c1a1a3d3b509119134e23396b25e5badf35e6.jpg)
粉類を加え、ざっくり混ぜる
[はなよりひと言]
底から生地をすくい上げ、泡立て器の持ち手をボウルの縁に「とんとん」と、軽く叩きながら粉を落とします。混ぜ過ぎると粘りが出てくるので、少し粉っぽさとダマが残っている状態で止めます。
4 3に油を加え、ヘラで切り混ぜる。
![画像: ヘラに持ち替えて油を切り混ぜる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/05/28/f0dd734acc3558a6debad81a1b9a5c586014077d.jpg)
ヘラに持ち替えて油を切り混ぜる
5 4の生地を計量カップに入れ、型に流し入れ、せいろに並べる。
![画像: 計量カップに生地を入れ、型に流し込む](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/05/24/5432fb915d117142c05ca44aba6d702a52b84b63.jpg)
計量カップに生地を入れ、型に流し込む
![画像: 生地を流し込んだ状態](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/05/24/85c61dc4ae8e694065ce8d16784e935b230b90dc.jpg)
生地を流し込んだ状態
6 なつめなど、好みのもので飾り付けし、蒸し器で16分ほど蒸す。
[はなよりひと言]
お湯が沸いている状態で、蒸し器の中に入れます。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/05/24/bc7ec4297035a9c9b96300d4afad85b331980c44.jpg)
![画像: 蒸し上がった状態](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/05/24/c33066bfb0b8d89caf252e69b8e4fc6d733b4826.jpg)
蒸し上がった状態
7 やけどしないように気をつけながらアルミの型から取り出し、冷ます。
![画像: アルミ型から取り出す](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/05/24/a187935503c64e3258a07a2f3ae6c423a6175f39.jpg)
アルミ型から取り出す
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/05/24/1747a3a50d8eddc892159ad0ff2b332d37673035.jpg)
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。近著は『今日もお稽古日和』(淡交社)。
インスタグラム:@hanalovestaco
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。