• 料理研究家・小林まさみさんに、厚切り豚のみそ漬け焼きのつくり方を教えていただきました。豚肉をみそ漬けにすれば、和風のおかずに。すきま時間に仕込んでおけば、焼くだけで完成するので、忙しい日にもおすすめです。
    (『料理研究家・小林まさみ リアルなごはん作りに役立つ、傑作レシピ選』より)

    すきま時間の「仕込み」で料理はもっとラクに

    日々の食事づくりは、なんとなく、2日分くらいのメインのおかずを決めておくようにすると、忙しい日や、やる気が出ない日でも安心です。

    ちょっとしたすきま時間に、肉に下味をつけて仕込んでおけば、調理の際は焼くだけで完成。

    「ポリ袋の中に直接、調味料と肉を入れてもみ込みます。手を汚さずにすむし、空気を抜いて口を閉じれば、肉に調味料がよくなじみます」と小林まさみさん。

    下味をつけた肉は数日もつので、すぐに調理しなくても大丈夫。気分や予定が変わっても次の日に繰り越せばOKなゆるさが、ちょうどいいですよね。

    厚切り豚のみそ漬け焼きのつくり方

    画像: 厚切り豚のみそ漬け焼きのつくり方

    みそ漬けにすれば、お箸で食べられる和風のおかずに。

    若い人からシニアまで幅広く好かれる味わいです。

    材料(2人分)

    ● 豚肩ロース肉(とんカツ用)2枚(約250g)
    〈みそだれ〉
    ・はちみつ大さじ1と1/2
    ・赤みそ(なければみそ)大さじ3
    ● キャベツのせん切り適宜
    ● サラダ油大さじ1/2

    つくり方

    漬けておく

     豚肉は水けを拭き取り、十字に4等分に切る。ポリ袋にみそだれの材料を入れ、かるくもんでなじませる。豚肉を加えてもみ込み、袋の口を閉じて冷蔵庫に半日以上置く(※)。

    画像: つくり方

    ※ 半日=6時間以上。冷蔵で2日ほど保存OK。

    焼くだけ!

     焼く前に室温に15分置く。フライパンにサラダ油を中火で熱し、たれを拭いた豚肉を並べ入れる。1〜2分こんがりと焼き、裏返してふたをし、ごく弱火で4〜5分焼く。器にキャベツを敷き、豚肉をのせる。

    (1人分410kcal、塩分2.3g)

    ※ 本記事は『料理研究家・小林まさみ リアルなごはん作りに役立つ、傑作レシピ選』(オレンジページ)からの抜粋です

    <料理撮影/髙杉 純>


    小林まさみ(こばやし・まさみ)

    料理研究家。料理教室や雑誌・単行本・テレビなどで活動中。だれでもおいしく作れるレシピをめざし、YouTubeやInstagramを含む幅広いメディアで発信している。アシスタントは義父でシニア料理家の小林まさる。嫁しゅうとの軽快なやりとりが人気で、共著も数多く手がける。近著に『小鍋仕立ての絶品鍋』(成美堂出版)など。
    Instagram:@kobayashimasami.masaru
    HP:https://masami-kobayashi.com/

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    料理研究家・小林まさみ リアルなごはん作りに役立つ、傑作レシピ選

    『料理研究家・小林まさみ リアルなごはん作りに役立つ、傑作レシピ選』(オレンジページ・刊)

    画像: 厚切り豚のみそ漬け焼き/小林まさみさん|料理研究家・小林まさみ リアルなごはん作りに役立つ、傑作レシピ選

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