• 忙しいときや疲れているとき、夏の暑い日は火を使わず、ぱぱっとおいしいおかずをつくりたい。そんなときに大活躍してくれる電子レンジを使った「トマト酢豚」のつくり方を、レンジ調理の可能性を研究している料理研究家・しらいのりこさんに教えていただきました。
    (『殿堂入りレシピも大公開!クックパッドのレンジにおまかせ!絶品レシピ』より)

    コンロを使いたくない日におすすめ、レンチン炒めもの

    大きめの耐熱ボウルを使えば、野菜たっぷりの炒め物もレンチンですぐ! 途中で全体を混ぜ合わせ、味ムラがないようにしましょう。

    暑くてコンロを使いたくない日にもおすすめです。

    耐熱ボウル

    画像: これを使います

    これを使います

    直径20~25cm、容量1.5~2Lの大きめサイズで、耐熱温度140℃以上のボウルを使用してください。

    耐熱ガラス製がおすすめですが、軽量の耐熱ポリカーボネート製(耐熱温度140℃以上)でも。

    レンチン5分+3分
    トマト酢豚のつくり方

    画像: レンチン5分+3分 トマト酢豚のつくり方

    豚肉はしっとり&野菜はシャッキリ!

    トマトと酢の酸味がほどよく効いてエンドレスに食べられそう。

    材料(2人分)

    ● 豚こま切れ肉200g
    ● 片栗粉大さじ1
    ● タマネギ(くし形切り)1/2個(100g)
    ● ピーマン(縦1cm幅に切る)2個(80g)
    ● トマト(ざく切り)1個(200g)
    ● A
    ・酢、砂糖、しょうゆ各大さじ2
    ・ゴマ油小さじ1

    つくり方

     耐熱ボウルに豚肉を入れ、片栗粉をふって混ぜる。

    画像1: つくり方

     タマネギとピーマン、トマトを加え、混ぜ合わせたAを加えて混ぜる。

    画像2: つくり方

     ふんわりとラップをして電子レンジで(600W)で約5分加熱する。

      一度取り出して軽く混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱する。

    memo

    ・片栗粉で豚肉がやわらかくなる。

    ・ピーマンの代わりにパプリカでもOK。


    本記事は『殿堂入りレシピも大公開!クックパッドのレンジにおまかせ!絶品レシピ』(扶桑社)からの抜粋です

    〈監修/クックパッド 料理/矢作千春 撮影/山川修一 スタイリング/肱岡香子 文/佐藤友恵〉


    『殿堂入りレシピも大公開!クックパッドのレンジにおまかせ!絶品レシピ』(扶桑社)|amazon.co.jp

    『殿堂入りレシピも大公開!クックパッドのレンジにおまかせ!絶品レシピ』(扶桑社)

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    洗い物が少なく、火を使わなくていいレンジ調理は、油や調味料も少量でおいしくできるからヘルシー。夕飯のおかずはもちろん、平日のひとりランチなどにも活躍しそうなカレーやパスタ、子どもにすぐつくってあげられるおやつなど、レンジのよさをフル活用したレシピを集めた充実の1冊です。



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