そう麺のこと
![画像: そう麺のこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/08/02/8abb5dc90fd68739082058a580961eaa506a15fe_xlarge.jpg)
おいしいつゆに薬味をたくさんのせて、つるりといただくそう麺は、夏の食卓に欠かせません。三大そう麺といわれる奈良県の三輪そう麺、兵庫県の播州そう麺、香川県の小豆島そう麺のほか、日本中でつくられているそう麺。産地により小麦粉や製造方法が違い、太さや長さもさまざま。
松田美智子さんが愛用するのは、香川県にある「甚助」の小豆島手延そう麺「黄金蔵糸」。細くてコシがあり、小麦が香るそう麺です。いろいろな地方のそう麺を試してお気に入りを見つけましょう。
ソーメンチャンプルのつくり方
![画像: ソーメンチャンプルのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/08/02/97cb0132d6ee72459e9b0a87a9eea2881be285de.jpg)
ポイントは、にんにくを焦がさないようにするために、みじん切りにしたにんにくを先に麺にからめておくこと。シンプルな料理こそ、知恵が生きます。
材料(つくりやすい分量)
![画像: 材料(つくりやすい分量)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/08/02/d37fa7b80cc64eb7165771d3cb57ed91e97ff786.jpg)
● そう麺 | 2束 |
● 細ねぎ | 1/2束 |
● にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
● ごま油 | 大さじ3 |
● ナンプラー | 大さじ1 |
● 塩、こしょう | 少々 |
つくり方
1 そう麺をかためにゆで、冷水で周りのぬめりを洗い流し、水けを切っておく。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/08/02/166865f30102e2e70e93ed6e1a744093b6d2c33e_xlarge.jpg)
2 そう麺ににんにくをあえる。
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/08/02/0e12caf7aa877cb346d1b211df8550bfae94b71f.jpg)
3 中華鍋にごま油を入れ、中火でゆっくりと熱し、2を入れる。
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/08/02/808910d14af3c2c9aa10f2a40ccacabe9dd1e546_xlarge.jpg)
4 へらと菜箸を使い、麺がくっつかないよう持ち上げて空気を含ませながら炒める。
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/08/02/5e4cb005184ac2dac36d67e1657174957caee575.jpg)
5 鍋肌からナンプラーを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
![画像5: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/08/02/b551c1b6a10422eade62a3f464cd40d24580d14b.jpg)
6 皿に盛り、みじん切りにした細ねぎをたっぷりのせる。
![画像6: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/08/02/12e871e1d60867525bb84dd4bfddd2c8f7553c78.jpg)
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
![画像7: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/08/e71129db00210702bcf7bde64aef7fa0c7ed0389.jpg)
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
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