• 喫茶店の定番の味が自宅でつくれる、髙山かづえさんの再現レシピで、「おうち喫茶店気分」を味わいませんか。今回は、イタリアンのつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2021年10月号掲載)

    素材選びと少しの工夫で、喫茶店の味に

    自宅で喫茶店気分を味わえたなら……。喫茶店を愛する髙山かづえさんに、全国の喫茶店で覚えた定番の味を教えていただきました。素材選びや少しの工夫で、ぐんとお店の味に近づきます。

    「でも、私がもし喫茶店を開いたら、きっと赤字ですね」と笑います。

    イタリアンのつくり方

    画像: イタリアンのつくり方

    関西のナポリタンは、トマトソースをからめた「イタリアン」と呼ばれるもの。スパゲティは、やわらかくゆで水で締めると、もっちり食感の喫茶店の味に。

    材料(2人分)

    ● スパゲティ(1.9mm)160g
    ● ハム4枚
    ● 玉ねぎ1/2個
    ● マッシュルーム(水煮)1缶(45g)
    ● ピーマン1個
    ● にんにく1片
    ● オリーブオイル大さじ1
    ● バター20g
    ● トマトピュレ(粗ごし)200g
    ● 白ワイン大さじ2
    ● ケチャップ大さじ1
    ● サラダ油小さじ2
    ● 塩、こしょう各適量
    ● 粉チーズ、タバスコ各適宜

    つくり方

     スパゲティは2Lの湯(分量外)に塩小さじ4を加え、袋の表示より1分長めにゆでる。ざるにあげて、水で締め、サラダ油をからめる(前日仕込んで冷蔵庫でねかせるとよりもっちりと仕上がる)。

     玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ピーマンは種とわたを取り、横に細切りにする。ハムは、縦半分に切って1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

     フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて中火で熱する。にんにくの香りがたったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで3分ほど炒める。バター、マッシュルーム、ハムを加えて塩、こしょう各少々をふり、さっと炒めてケチャップとのスパゲティをほぐして加える。強火にして焼き付けるように1分ほど炒め、白ワインをふり入れ、ピーマン、トマトピュレ、水1/4カップ(分量外)、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて全体にとろりとからむまで混ぜながら2分ほど煮詰める。

     器に盛り、好みで粉チーズとタバスコをふっていただく。



    〈料理/髙山かづえ 撮影/大沼ショージ スタイリング/荻野玲子〉

    髙山かづえ(たかやま・かづえ)
    大分県出身。料理研究家、ワインソムリエ。雑誌や書籍、広告などを中心に活躍中。おいしく簡単につくれるレシピが人気。著書に『純喫茶レシピ』(誠文堂新光社)など多数。最新著書『レンジでかんたん、体ととのう スープの冷凍ストック&アレンジ』(マイナビ出版)が2023年9月に発売。
    インスタグラム:@kazuetakayama

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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