• 冬に向けて旬を迎える根菜は、スープや煮込み、グラタンなどの温かな料理がぴったりです。そんな根菜を使った料理のレシピ、じゃがいも酒粕グラタンのつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2021年12月号掲載)

    心と体をあたためる、冬の根菜料理

    寒い時季に土の中で育つ根菜は、じっくりと栄養を蓄え、いよいよ旬を迎えます。ほっくりとした食感がたまらない根菜たち。料理家の真藤舞衣子さんに、根菜を使った、冬のあったか料理のレシピを教えていただきました。

    じゃがいも酒粕グラタンは、ホワイトソースいらず。じゃがいも、鶏肉に、酒粕の風味がなんともよく合います。

    「いろいろな具材にも合いますし、ソースが簡単なので、ほかの材料で試してもいいですね」

    じゃがいも酒粕グラタンのつくり方

    画像: じゃがいも酒粕グラタンのつくり方

    ホワイトソースの代わりに酒粕と生クリームを合わせて。風味豊かなグラタンが簡単につくれるのがうれしい。

    材料(4人分)

    ● じゃがいも2個
    ● 鶏もも肉300g(1枚)
    ● 長ねぎ1本
    ● 酒粕大さじ3
    ● 生クリーム100mL
    ● 塩、こしょう各適量
    ● シュレッドチーズ50g
    ● パン粉適宜
    ● 菜種油大さじ1

    つくり方

     じゃがいもは皮ごとやわらかくなるまで20分ほどゆで、皮をむき、ひと口大に切る。

     フライパンに油を入れ、ひと口大に切った鶏もも肉を、皮目を下にしてこんがりするまで焼く。斜め薄切りにした長ねぎを加えて炒め、しんなりしたらのじゃがいもを入れ、塩、こしょうをふる。

     生クリームで酒粕を溶き、に入れ、さっと合わせたら、グラタン皿に入れる。上に、シュレッドチーズとパン粉をまんべんなくのせて、オーブントースターでパン粉がこんがりするまで焼く。



    〈料理/真藤舞衣子 撮影/大沼ショージ スタイリング/駒井京子〉

    真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
    会社勤務を経て、1年間京都の禅寺で生活。その後、フランスへ料理留学をする。帰国後は料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍、イベントなどで活躍。著書に『発酵美人になりませう。』(宝島社)、『はじめてのサワードゥ ブレッド』(文化出版局)など。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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