• 料理上手は、台所ではいつも楽しげ。なぜなら、日々の料理を軽やかに手助けしてくれる、頼れる助手が、こんなにいるから。台所道具の目利きでもある、だいどこ道具ツチキリの土切敬子さんに、4つの愛用品を伺いました。
    (『天然生活』2020年9月号掲載)

    「使いやすい」の理由に納得できるもの

    住まいの一角をリノベーションし、“だいどこ道具の店”を営む土切敬子さん。数々の道具が陳列されるそのすぐ横には、家族も使う台所。商品を手にとって悩んでいる人がいれば、実演を交えて具体的に使い方を教えてくれます。

    「それは、盆ざるっていうんですよ。深いざるよりも収納場所を取らないし、ほら、目が粗いから、水けもすぐにきれるでしょう」

    ああ、なるほど……とあらためて見れば、我が家ならこんなふうにも使える、あんなふうにも使ってみたいと、その道具が自分の暮らしのなかで活躍するさまが、ありありと浮かんできます。

    愛用する道具は、どれも細かな条件を見事にクリアしたものばかり。メジャーカップにハンドルは不要。道具は収納した姿も美しい方がいい。毎日だしをとるのなら、鍋には計量目盛りがある方が便利。

    家族からは、「道具を使いたいから、料理をしているんでしょ?」とまで言われる土切さん。この台所にある道具はどれも、数々のライバルを押しのけて、レギュラーの座を勝ち取った精鋭ぞろい。ちなみにいま欲しいのは、盆ざるを置くステンレスの受け皿。

    「ゆでた青菜を冷ますのに、わざわざボウルに重ねると場所をとるでしょ? メーカーさんにつくってもらえないかと打診中なんです」

    カンダのリング付き盆ざる

    画像: 道具として、ときには食器的な存在として、土切家には欠かせない道具

    道具として、ときには食器的な存在として、土切家には欠かせない道具

    ざっくり粗い網目で、スピーディに水きり。

    「細いそう麺なんかは、ざるから抜けてしまうと思うでしょう? ところが不思議と、ちゃんとキャッチしてくれるんですよ」

    ゆでた野菜を冷ましたり、麺類を盛りつけてそのまま食卓に出したりと大活躍。リング状の取っ手が付いていることで、掛け収納もできて、使い勝手も断然、スムーズに。使用後の乾燥が必要な竹の盆ざるよりも扱いやすく、衛生的なのも魅力。

    画像: 掛け収納はもちろん、立て掛け収納にもリングが活躍

    掛け収納はもちろん、立て掛け収納にもリングが活躍

    画像: 水はきるけれど食物は滑り落ちない、絶妙な目の粗さ

    水はきるけれど食物は滑り落ちない、絶妙な目の粗さ

    画像: Kanシリーズ リング付盆ザル 直径21×高さ3.7cm、直径24×高さ3.7cm、直径27×高さ3.7cm/カンダ

    Kanシリーズ リング付盆ザル 直径21×高さ3.7cm、直径24×高さ3.7cm、直径27×高さ3.7cm/カンダ

    スリースノーのだしとり鍋

    画像: だしだけでなく、野菜をゆでたり、夏場は麦茶を煮出したりにも使用

    だしだけでなく、野菜をゆでたり、夏場は麦茶を煮出したりにも使用

    だしを取るのに最適な、深めの鍋とざるがセットに。

    業務用調理器具で知られる新越ワークスが、築地のかつお節メーカー・伏高と共同開発。

    「鍋の内側の目盛りが便利。注ぎ口が付いているのもいいでしょう?」

    細かいあや織りメッシュを使うことで、さらしやキッチンペーパーでこさなくてもきれいなだしが取れ、清潔感あるオールステンレスながら、取っ手が熱くなりにくいのもポイント。

    画像: IHだしとり鍋Ⅱ 鍋/内径17×全長33×高さ16.5(深さ10)cm、バスケット/外径16×全長29.5×高さ12.5(深さ8)cm/新越ワークス

    IHだしとり鍋Ⅱ 鍋/内径17×全長33×高さ16.5(深さ10)cm、バスケット/外径16×全長29.5×高さ12.5(深さ8)cm/新越ワークス

    南海通商のオメガヴィスペン

    画像: 耐熱温度は、-30〜200℃なので、炒めものにも安心して使える

    耐熱温度は、-30〜200℃なので、炒めものにも安心して使える

    その不思議な形状に、「そんなに使いやすいものなのか?」と興味をそそられて手にしたのがきっかけ。スウェーデン生まれの調理器具は、菜箸にもなり、へらにもなり、マッシャーとしても優秀。

    「ほどよいしなり具合と角度がいいのでしょうね。ひき肉をパラパラに炒めるのも得意ですし、冬場はお米をとぐときにも使っています。ハンバーグをこねることもできますし、シンプルながら、まさに万能な1本です」

    画像: オメガヴィスペン ブラック 直径5×25cm/南海通商

    オメガヴィスペン ブラック 直径5×25cm/南海通商

    イワキのメジャーカップ

    画像: すっきりコップ型で場所を取らない。目盛りの見やすさもポイント

    すっきりコップ型で場所を取らない。目盛りの見やすさもポイント

    これまで多くのメジャーカップを使ってきたけれど、現時点でのベストはこちら。

    「長所はガラス製でそのままレンジにかけられること、目盛りが20mLきざみであること、洗いやすいこと。さらに、ハンドルは場所を取るわりには役に立たないことがわかって、この結論です」

    大きいものひとつより、中・小2個持ちが便利。

    画像: 調味料をどんどん足して、スプーンでひと混ぜ。料理がスムーズに

    調味料をどんどん足して、スプーンでひと混ぜ。料理がスムーズに

    画像: メジャーカップ 100mL 直径6×高さ7cm 、200mL 直径7.4×高さ10cm /イワキ

    メジャーカップ 100mL 直径6×高さ7cm 、200mL 直径7.4×高さ10cm /イワキ

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    〈撮影/砂原 文 取材・文/福山雅美〉

    画像: イワキのメジャーカップ

    土切敬子(つちきり・けいこ)
    テキスタイルデザイナーなどを経て、道具好きが高じ「だいどこ道具ツチキリ」をオープン。
    https://keitoco.stores.jp/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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