• 料理家・きじまりゅうたさんのかんたん仕込みなら、いざ食べたいとき、「包丁いらず、調味いらず、鍋に入れて火にかけるだけ」。10分後には、つくり立てのおいしさが楽しめます。冷凍野菜も上手に生かしてあえものやスープも一緒にどうぞ。今回は、「牛肉ときゅうりのカレー炒め」「キャロットラペ」のつくり方を。
    (『天然生活』2019年10月号掲載)

    仕込んでおいて、冷蔵保存。すぐに出来立てを

    主菜の漬け込みは、時間があるときに仕込んでおけば、疲れて帰宅したときでも、すぐにでき立てが食べられて重宝する、うれしいメニュー。調味料の配合なども非常にシンプルで、漬け込む作業もしやすいです。冷蔵庫で2〜3日持ちますが、水分が出てくるので早めに使うとよいでしょう。そのまま鍋で無水調理するものと、漬け汁から取り出して焼くもの、炒める使い方のものもあります。

    「冷凍保存もできるので、倍量仕込んで半量は冷蔵庫に、あとは冷凍しておくのも手。冷凍は2週間ほど持ちます。煮る場合は水を少々足してそのまま、炒める場合と焼く場合は、半日ほど冷蔵庫で自然解凍してから使います」

    【主菜】野菜と牛肉を漬けて炒める
    牛肉ときゅうりのカレー炒め

    すべて一緒に仕込むことで、きゅうりの水分が抜け、漬物のような食感。クミンを加えて無国籍風に。

    画像: 【主菜】野菜と牛肉を漬けて炒める 牛肉ときゅうりのカレー炒め

    材料(2人分)

    ● 牛切り落とし肉200g
    ● 赤パプリカ1/2個
    ● きゅうり2本
    ● A
    ・しょうゆ、みりん各大さじ1
    ・カレー粉小さじ2
    ・塩小さじ1/4
    ● B
    ・サラダ油大さじ1/2
    ・クミンシード小さじ1
    ・赤とうがらし2本

    つくり方

    <仕込み>

     パプリカは繊維と平行に幅7〜8mmに切る。きゅうりは両端を落として4つ割りにし、長さ5cmに切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。

     密閉保存用袋にAを入れて混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で味をなじませる。

    ※この状態で、冷蔵庫で2〜3日保存可能。

    <調理>

    フライパンにBを入れて中火にかける。香りが立ってきたら袋の中身を入れ、火が通るまで3〜4分ほど炒めて器に盛る。

    【副菜】冷凍細切りにんじんを使って
    キャロットラペ

    冷凍すると食感が増すにんじん。調味料をなじませて解凍します。

    画像: 【副菜】冷凍細切りにんじんを使って キャロットラペ

    材料(2人分)

    ● にんじん100g
    ● A
    ・酢大さじ2
    ・オリーブオイル、はちみつ各大さじ1/2
    ・塩、粗びき黒こしょう各少々

    つくり方

    <冷凍にんじんの仕込み>

    にんじんは幅3mm、長さ5cm程度の細切りにし、密閉保存用袋に入れて冷凍庫に入れる。

    ※冷凍庫で2週間ほど保存可能。

    <調理>

    袋にAを加えてからめ、しんなりするまで自然解凍する。

      

     

    * * *

    <料理/きじまりゅうた 写真/川村 隆 スタイリング/久保原惠理 取材・文/吉田佳代>

    きじまりゅうた 
    3代続く家庭料理研究家の家庭に育つ。雑誌やTVなどで活躍。『きじまりゅうたの小腹がすきました(NHK総合)』では、幅広い年齢層に、基本を踏まえた簡単な料理を紹介。温かな人柄にファンが多い。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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