• 料理家・きじまりゅうたさんのかんたん仕込みなら、いざ食べたいとき、「包丁いらず、調味いらず、鍋に入れて火にかけるだけ」。10分後には、つくり立てのおいしさが楽しめます。冷凍野菜も上手に生かしてあえものやスープも一緒にどうぞ。今回は、「下ゆでスペアリブ」の仕込み献立で、2品の主菜を。
    (『天然生活』2019年10月号掲載)

    【主菜】一つの仕込みも調理法を変え、変化をつける
    下ゆでスペアリブ

    「下ゆでスペアリブ」は、焼く、揚げるの2通りに楽しめるのがうれしい1品。

    「これも、その日の気分で揚げるか焼くかを決められるのがいい。人が来たときのおつまみにも喜ばれます。肉には火が通っているので、調理時間も短くてすみます」

    下ゆでしてから漬け込むことで、脂が抜けてあっさり。手羽元や手羽先で仕込むのもおすすめです。

    材料(2人分)

    ● ぶたスペアリブ400g
    ● しょうゆ、みりん各大さじ2

    つくり方

    <仕込み>

     鍋にスペアリブとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほどゆでてざるにあげる。

     肉の水けを切って密閉保存用袋に入れ、しょうゆ、みりんを加えて冷蔵庫で味をなじませる。

    ※冷蔵庫で5日ほど保存可能。

    ある日は、から揚げに

    画像: ある日は、から揚げに

    中に火が通っているので、表面だけカラッと揚がればでき上がり。レモンをしぼって。

    材料(2人分)

    ● 下ゆでスペアリブ全量
    ● レモン(くし切り)適量
    ● 片栗粉適量
    ● 揚げ油適量
    ● A
    ・溶き卵1/2個分
    ・小麦粉大さじ3

    <調理>

     スペアリブは汁ごとボウルに入れてAを加え、ドロッとするまで混ぜて、1本ずつ片栗粉をまぶす。

     中温(170℃)に熱した油で揚げる。3分ほどしたら火を強め、カリッとさせて引き上げる。器に盛り、レモンを添える。

    ある日は、照り焼きに

    漬け込んだたれを表面に塗りながら焼きます。魚焼きグリルで焼く場合は、こげないように注意して。

    画像: ある日は、照り焼きに

    材料(2人分)

    ● 下ゆでスペアリブ全量
    ● サニーレタス適量

    <調理>

    オーブンを240℃に予熱する。スペアリブを並べて、表面が乾くまで3〜4分ほど焼く。たれを重ね塗りしてさらに2分ほど焼く。皿にレタスを敷き、盛り付ける。

     

    * * *

    <料理/きじまりゅうた 写真/川村 隆 スタイリング/久保原惠理 取材・文/吉田佳代>

    きじまりゅうた 
    3代続く家庭料理研究家の家庭に育つ。雑誌やTVなどで活躍。『きじまりゅうたの小腹がすきました(NHK総合)』では、幅広い年齢層に、基本を踏まえた簡単な料理を紹介。温かな人柄にファンが多い。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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