(『天然生活』2019年10月号掲載)
【主菜】一つの仕込みも調理法を変え、変化をつける
下ゆでスペアリブ
「下ゆでスペアリブ」は、焼く、揚げるの2通りに楽しめるのがうれしい1品。
「これも、その日の気分で揚げるか焼くかを決められるのがいい。人が来たときのおつまみにも喜ばれます。肉には火が通っているので、調理時間も短くてすみます」
下ゆでしてから漬け込むことで、脂が抜けてあっさり。手羽元や手羽先で仕込むのもおすすめです。
材料(2人分)
● ぶたスペアリブ | 400g |
● しょうゆ、みりん | 各大さじ2 |
つくり方
<仕込み>
1 鍋にスペアリブとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほどゆでてざるにあげる。
2 肉の水けを切って密閉保存用袋に入れ、しょうゆ、みりんを加えて冷蔵庫で味をなじませる。
※冷蔵庫で5日ほど保存可能。
ある日は、から揚げに
中に火が通っているので、表面だけカラッと揚がればでき上がり。レモンをしぼって。
材料(2人分)
● 下ゆでスペアリブ | 全量 |
● レモン(くし切り) | 適量 |
● 片栗粉 | 適量 |
● 揚げ油 | 適量 |
● A | |
・溶き卵 | 1/2個分 |
・小麦粉 | 大さじ3 |
<調理>
1 スペアリブは汁ごとボウルに入れてAを加え、ドロッとするまで混ぜて、1本ずつ片栗粉をまぶす。
2 中温(170℃)に熱した油で揚げる。3分ほどしたら火を強め、カリッとさせて引き上げる。器に盛り、レモンを添える。
ある日は、照り焼きに
漬け込んだたれを表面に塗りながら焼きます。魚焼きグリルで焼く場合は、こげないように注意して。
材料(2人分)
● 下ゆでスペアリブ | 全量 |
● サニーレタス | 適量 |
<調理>
オーブンを240℃に予熱する。スペアリブを並べて、表面が乾くまで3〜4分ほど焼く。たれを重ね塗りしてさらに2分ほど焼く。皿にレタスを敷き、盛り付ける。
* * *
<料理/きじまりゅうた 写真/川村 隆 スタイリング/久保原惠理 取材・文/吉田佳代>
きじまりゅうた
3代続く家庭料理研究家の家庭に育つ。雑誌やTVなどで活躍。『きじまりゅうたの小腹がすきました(NHK総合)』では、幅広い年齢層に、基本を踏まえた簡単な料理を紹介。温かな人柄にファンが多い。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです