(『天然生活』2019年10月号掲載)
【副菜】
切って漬けるだけの漬物のアイデア
「僕が好きな副菜を切って漬けるだけの漬物です。あるとホッとするでしょう。余った野菜で必ず常備していますね」
なすのゆかり酢漬け
さっぱりとしたゆかりと酢を合わせて、なすを漬けます。食感と、しその香りもよく、口直しに欲しくなるおいしさです。
材料(つくりやすい分量)
● なす | 2本(300g) |
● A | |
・酢 | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・ゆかり(粉) | 小さじ1 |
つくり方
なすは縦半分に切って、幅7〜8mmの斜め切りにする。密閉保存用袋に入れてAを加え混ぜ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で味をなじませる。
※冷蔵庫で5日ほど保存可能。
セロリのマスタード漬け
洋の素材で漬け込んだ、香りのよいセロリの漬物。葉も軸も合わせて漬け込む、サラダ感覚の一品です。
材料(つくりやすい分量)
● セロリ | 1本(150g) |
● A | |
・粒マスタード | 大さじ1 |
・酢、オリーブオイル | 各大さじ1/2 |
・塩 | 小さじ1/4 |
つくり方
1 セロリは筋を除き、軸と葉に分ける。軸は幅7〜8mmの斜め切りに、葉は幅5mmの細切りにする。
2 1 を密閉保存用袋に入れてAを加えて混ぜ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で味をなじませる。
※冷蔵庫で5日ほど保存可能。
ゴーヤーの甘味噌漬け
苦みが気になるゴーヤーも、味噌にはちみつを加えることで、まろやかになり、とても食べやすくなります。
材料(つくりやすい分量)
● ゴーヤー | 1本(250g) |
● A | |
・味噌 | 大さじ1と1/2 |
・はちみつ | 大さじ1/2 |
・黒炒りごま | 大さじ1/2 |
つくり方
ゴーヤーは種とワタを取り、幅5mmの薄切りにして密閉保存用袋に入れる。Aを加えて混ぜ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で味をなじませる。
※冷蔵庫で5日ほど保存可能。
大根の千枚塩昆布漬け
皮ごと漬け込む、夏大根の漬物です。塩昆布の塩分にレモンの酸味もプラスしてさわやかに。
材料(つくりやすい分量)
● 大根(細めのもの) | 300g |
● A | |
・レモン汁 | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・塩昆布 | 10g |
つくり方
1 大根は皮付きのまま幅3mmの輪切りにする。
2 大根を密閉保存用袋に入れてAを加えて混ぜ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で味をなじませる。
※冷蔵庫で5日ほど保存可能。
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<料理/きじまりゅうた 写真/川村 隆 スタイリング/久保原惠理 取材・文/吉田佳代>
きじまりゅうた
3代続く家庭料理研究家の家庭に育つ。雑誌やTVなどで活躍。『きじまりゅうたの小腹がすきました(NHK総合)』では、幅広い年齢層に、基本を踏まえた簡単な料理を紹介。温かな人柄にファンが多い。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです