人が集まる機会の多いイベントシーズン。寒い冬の日に、みんなで食べるとおいしい「鍋」のつくり方を、料理家の大庭英子さんに伺いました。塩漬けした白菜の酸味がさっぱりおいしい鍋レシピです。
(『天然生活』2022年1月号別冊付録掲載)
(『天然生活』2022年1月号別冊付録掲載)
塩もみ白菜の豚しゃぶ鍋のつくり方
シャキシャキ白菜と豚肉の組み合わせにピリ辛スープが絶品。白菜漬けでつくると酸味が加わって、それもまた、おいしい。
材料(4人分)
● 白菜 | 800g |
● 豚しゃぶしゃぶ肉 | 300g |
● えのきだけ | 大1株 |
● 春雨 | 50g |
● 鶏ガラスープ | 8〜10カップ |
● にんにく(薄切り) | 2片分 |
● しょうが(せん切り) | 1片分 |
● 赤とうがらし(輪切り) | 2〜3本分 |
● 酒 | 大さじ4 |
● 塩 | 小さじ1 |
● ごま油 | 大さじ1 |
● 好みで香菜(2〜3cm長さに切る) | 適宜 |
つくり方
1 白菜は長さを半分に切り、縦1cm幅に切る。大きめのボウルに白菜を入れて塩小さじ2(分量外)をふり混ぜ、皿をのせて2倍量の重さの重し(同じ大きさのボウルに水を入れてのせてもよい)をして3〜4時間からひと晩おき、水けを軽くきる。
2 えのきだけは根元を切り落とす。春雨は乾燥したままのものを6〜7cm長さに、はさみで切る。
3 土鍋に鶏ガラスープを煮立て、2を入れて3〜4分煮て、酒、塩で味をととのえる。
4 にんにく、しょうが、赤とうがらし、1の白菜の塩もみ、豚肉を広げるようにして入れる。肉に火がとおったら、最後にごま油をふり、好みで香菜をのせる。
シメは、お茶漬けで
あつあつのごはんに、スープだけかけるとおいしい。サラサラッとお茶漬け感覚で食べれば、満腹だったはずでも、するすると食べられる。
<撮影/三村健二 文/結城 歩>
大庭英子(おおば・えいこ)
料理研究家。基本を押さえた家庭料理は、間違いのないおいしさ。もてなし上手でもあり、自宅にはおいしいもの好きが自然と集まる。『家の和食はシンプルでいい』(学研プラス)など著書多数。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです