(『天然生活』2022年3月号掲載)
身体にやさしい、柑橘のおやつ
長野県・安曇野の山の中に立つリトリート宿泊施設「穂高養生園」で働く鈴木愛さん。休息といやしを求めて訪れる方に向けて、動物性タンパク質を使わずに、体にやさしい料理やお菓子をつくられています。
そんな鈴木さんに、できるだけ体に負担の少ない素材を使った、春を感じるおやつのつくり方を教えていただきました。
レモンとハーブのスコーンのつくり方
さわやかなレモンが鮮明に香る秘密は、焼き上がってからのひと手間にあり。
材料(4×6cmのもの6個分)
● A | |
・ 薄力粉 | 200g |
・ 全粒粉 | 20g |
・ ベーキングパウダー | 小さじ2(8g) |
・ てんさい糖 | 20g |
・ 塩 | ひとつまみ |
● B | |
・ 豆乳 | 70mL |
・ メープルシロップ | 大さじ2 |
● 植物油 | 70g |
● くるみ(ローストして刻む) | 20g |
● レモンの皮(せん切りにする) | 2/3個分 |
● タイム(ドライ) | 小さじ2 |
〈シロップ〉 | |
・ レモン果汁 | 5g |
・ てんさい糖 | 10g |
・ 水 | 10mL |
下準備
・オーブンを180℃に温めておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・まな板に打ち粉をする。
・シロップの材料を合わせておく。
つくり方
1 ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。別のボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2 Aのボウルに植物油を入れて手でぐるぐるっと混ぜたら、かたまりをほぐすように両手ですり合わせながらそぼろ状にする。くるみ、レモンの皮、タイムを入れて全体をゴムべらでさっと混ぜ合わせる。
3 2のボウルにBを入れて、こねないようにゴムべらでひとまとめにする。
4 打ち粉をしたまな板の上に3の生地をのせて上から手で軽く押さえて、生地を半分に割って重ねる。この作業を3回ほど繰り返して、約4cm厚さの長方形に成形する。
5 生地をつぶさないようにナイフで端を切り落とし、4×6cm大きさに6等分する。断面に触れないようにして天板に並べる(切り落とした端はひとつに軽くまるめる)。生地の表面に豆乳(分量外)を薄くぬり、180℃のオーブンで30~35分焼く。
体にやさしいポイント
気をめぐらせ、気分をすっきりさせるレモンが香るスコーンは、焼き上がりにシロップをぬって。生地に混ぜたタイムには抗菌作用が。
〈料理/鈴木 愛 撮影/川村 隆 スタイリング/荻野玲子〉
鈴木愛(すずき・あい)
1980年生まれ。東京都出身。自然食のレストランや和食店で調理を学び、2010年から穂高養生園勤務。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』『穂高養生園が考える やさしいおやつ』(ともに世界文化社)。
穂高養生園:https://yojoen.com/
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです