• 東京・吉祥寺の人気カレー店「ピワン」の敏腕サポーターとして日々スパイスと向き合う村山由紀子さんに、スパイス香るカルダモンバナナブレッドのつくり方を教えていただきました。お菓子を食べたときにふわっと広がるスパイスの香りと個性的な風味は、やみつきになる味わい。奥深いスパイスのケーキの世界をどうぞお楽しみください。
    (『スパイスを楽しむケーキとお菓子』より)

    カルダモンバナナブレッドのつくり方

    バナナをたっぷり使ったみんなが好きなバナナブレッドを、カルダモンでランクアップ。ひと味違った味わいが新鮮です。

    画像: カルダモンバナナブレッドのつくり方

    材料(18cmのスクエア型1台分)

    ● バター100g
    ● きび砂糖110g
    ● 塩3g
    カルダモン(ホール)の種5g(3~8g)
    ● 溶き卵100g
    ● A
    ・準強力粉200g
    ・ベーキングパウダー3g
    ・ベーキングソーダ1g
    ● バナナ(マッシュ用)200g(正味)
    ● バナナ(トッピング用)1本

    準備

    ・バターは室温に戻す。
    ・カルダモンは外皮をむいて中の種を取り出し、5g(3~8g)用意して包丁で刻む。
    画像1: 準備
    ・バナナ(マッシュ用)はざく切りにしてボウルに入れ、フォークでつぶす。
    画像2: 準備
    ・型にオーブンシートを敷く。
    ・オーブンは170℃に予熱する。

    つくり方

     ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、きび砂糖、塩、カルダモンの種を加えてさらに混ぜ、バターがふわっとして白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。

     溶き卵を3回に分けて加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。合わせたAの半量をふるい入れ、ゴムべらでボウルの底からすくい上げながら、粉けがなくなるまで大きく混ぜる。

     つぶしたバナナの半量を加え、ゴムべらでまんべんなく混ぜる。

     残りのAをふるい入れ、と同様に混ぜる。つぶしたバナナの残りも加え、と同様に混ぜる。

     型に流し入れ、トッピング用のバナナの皮をむいて縦半分に切り、断面を上にしてのせる。

     170℃のオーブンで50分焼く。竹串を中心に刺し、何もついてこなければ焼き上がり。型ごと網にのせ、粗熱がとれたら型からはずす。

    * 焼けていない場合は、様子を見ながら追加で10分焼く。

    * ラップでしっかりと包んで冷蔵庫で2日ほど保存可能。

    本記事は『スパイスを楽しむケーキとお菓子』(山と溪谷社)からの抜粋です

    〈撮影/邑口京一郎 スタイリング/岩﨑牧子〉



    村山由紀子(むらやま・ゆきこ)

    料理家。2003年、パンの移動販売「吉ぱん」を東京・吉祥寺で始めて評判に。2006年には友人とカフェ「Yucca.」をオープン(2012年惜しまれながら閉店)。その後、吉祥寺の人気カレー店「ピワン」の店主石田徹氏と結婚し、店のサポートをしながら雑誌やケータリングなどで幅広く活躍する。日々研鑽を重ねるスパイスのお菓子は、伊勢丹新宿店や玉川髙島屋S・Cなど百貨店でのイベント販売では即日完売するほどの大人気商品。2023年11月に『スパイスを楽しむケーキとお菓子』(山と溪谷社)を発売。
    webサイト:https://www.murayamayukiko.com/
    インスタグラム:@yukiyucca

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