(『arikoの日々、麺、ごはん』より)
いつもより少しリッチに
ごぼうと生ハムのかき揚げうどんのつくり方
シンプルに仕立てたうどんにはカリッ、サクッのかき揚げが抜群のお供になります。
変わり種の生ハムを使って、いつもよりリッチな味わいに。
材料(2人分)
● うどん(冷凍) | 2玉 |
【かき揚げ】 | |
・ごぼう | 80g |
・生ハム | 50g |
・小麦粉 | 50g |
・水 | 50mL |
・揚げ油 | 適量 |
● だし汁 | 600mL |
● しょうゆ | 大さじ4 |
● みりん | 大さじ4 |
● 長ねぎ(小口切り) | 適量 |
つくり方
1 かき揚げをつくる。ごぼうは泥を洗い落としてピーラーで7~8cm長さの薄切りにし、水に5分ほどさらしてザルに上げ、ペーパータオルで軽く水気をふく。 生ハムは一口大にちぎる。ボウルにごぼう、生ハム、小麦粉、水を順に入れ、さっくりと混ぜて2等分にして軽くまとめる。フライパンに揚げ油を3cmほどの深さに入れて170°Cに熱し、かき揚げダネを鍋肌から落とし入れる。2~3分したら裏返し、さらに2分ほど揚げ、カリッとしたら網に上げて油を切る。
2 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したらしょうゆとみりんを加えてひと煮立ちさせる。
3 別の鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示時間どおりにゆでてザルに上げる。
4 器に3のうどんを盛って2のつゆをかけ、1のかき揚げをのせ、長ねぎを散らす。
memo
かき揚げには、ごぼうの代わりにスライス玉ねぎや細切りにしたさつまいもも生ハムによく合っておすすめです。
小腹がすいたときにも安心、冷凍うどんのストック
冷凍室にうどんのストックがあればひと安心です。小腹がすいたときでも、パッと手軽に一品が完成。残りもののカレーやチゲ、ちょっと余った野菜などそのときにあるものを無駄なく使えるのも、家庭料理の味方です。思い立ったらつくれて失敗知らずな懐の深さは、うどんならでは。
本記事は『arikoの日々、麺、ごはん』(扶桑社)からの抜粋です
〈料理/ariko 撮影/山田耕司 スタイリング/山口裕子(+y design) 取材・文/首藤奈穂〉
ariko(ありこ)
『CLASSY.』『VERY』などのファッション誌を担当するエディター、ライター。夫、息子と3人暮らし。 インスタグラムに投稿されるセンスあふれる料理の写真と食いしん坊の記録が話題を集め、フォロワー数は現在21万人を超える。美味しいもの好きから絶大な人気を集めている。著書に『arikoの食卓』シリーズ(ワニブックス)、『arikoのごはん』『arikoの家和食』(講談社)、『arikoの喫茶室』(マガジンハウス)など。初の麺&ごはんのレシピ本『arikoの日々、麺、ごはん』(扶桑社)が発売中。
インスタグラム:@ariko418
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『arikoの日々、麺、ごはん』(扶桑社刊)では、ファッション・エディターとして忙しいarikoさんならではの、簡単なのにおしゃれで美味なレシピを集めました。家族のために長年つくり続けている味、王道メニューのアレンジ、大好きなお店で出会って感激した組み合わせなど、インスタグラムでも大反響だったレシピをたっぷり67品収録。
arikoさんおすすめのお取り寄せ麺、お取り寄せごはんのお供、サッとできる汁物レシピ、ごはん茶碗の話など、食のアイデアも満載でお届けします。
ささっとつくれていつでもおいしい麺とごはんは、日々の食卓の強い味方。みなさんの毎日の食を満たす1冊です。