• vol.48 タツノオトシゴ・クッキー
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    2024年の干支「辰」にちなんで、タツノオトシゴのレモンアイシングクッキーをつくりました。

    叔母が家で育てた無農薬のレモンをアイシングに使用。

    画像: 叔母が育てたレモン。無農薬なので皮まで使います

    叔母が育てたレモン。無農薬なので皮まで使います

    クッキー生地はパンダクッキーのレシピです。

    半量で18枚はつくれるので、残りは冷凍保存し、必要な時に別の型でクッキーを焼いても大丈夫。

    それにしても、タツノオトシゴのクッキー型が家にあったとは、、、。いつ買ったのか全く覚えていません(笑)。

    2024年もみなさまにとって最高の一年となりますように

    「タツノオトシゴ・クッキー」のつくり方

    画像: 「タツノオトシゴ・クッキー」のつくり方

    材料<18枚分> ※クッキー生地は材料の半量を使用

    ● レモン1/2個
    <クッキー生地>(36枚分)
    ● 薄力粉180g
    ● ベーキングパウダー 小さじ1/2
    ● バター(塩分不使用)100g
    ● きび砂糖90g
    ● 溶き卵1/2個分
    ● 塩ひとつまみ
    <白いアイシング>(18枚分)
    ● 粉砂糖105g
    ● レモン汁小さじ3と1/2 (レモン約1/2個分)
    <黒いアイシング>(18枚分)
    ● 粉砂糖30g
    ● 卵白7g
    ● 食用色素(黒竹炭)小さじ1/4弱

    下準備

    *オーブンは180℃に予熱する。

    *粉類(薄力粉とベーキングパウダー)はふるいにかける。

    *バターと溶き卵は室温にもどす。

    *レモンの皮(1/2個分)をすりおろし、キッチンペーパーなどにのせ、水切りする。

    画像: レモンの皮は水分が多いので水切りする

    レモンの皮は水分が多いので水切りする

    つくり方

     ハンドミキサーでバターを練り、砂糖を加えて軽くなるまで混ぜる。

     に溶き卵を少しずつ加える。その都度、よく混ぜる。

    画像: 生地に卵を少しずつ加える

    生地に卵を少しずつ加える

    [はなよりひと言]

    分離しないように、卵は少しずつ加えます。

     に粉類を一度に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    画像: 粉を加えた状態

    粉を加えた状態

    画像: 生地がまとまった状態

    生地がまとまった状態

     の生地をふたつに分け、それぞれラップをして冷蔵庫で2時間以上、寝かせる。

    画像: 生地をふたつに分ける

    生地をふたつに分ける

    [はなよりひと言]

    生地をラップしたら、少し平らにした状態で冷蔵庫に入れるとのばしやすいです。生地がまだやわらかいので、冷蔵庫でしっかり冷やします。今回は半量を使用したので、残りは冷凍庫で保存しました。

     ペストリーボードやまな板などに薄力粉で打粉(分量外)をし、生地をのせ、打粉をしながらめん棒で3mm厚さほどにのばす。

    [はなよりひと言]

    生地がくっつきやすいので、台とめん棒に薄力粉をまぶします。

     の生地を、タツノオトシゴの型で型抜きしたら、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180℃のオーブンで7分ほど焼く。

    画像: 型抜きする

    型抜きする

    [はなよりひと言]

    天板の大きさに合わせて、私は2回に分けて焼きました。2回に分けて焼く場合は、残りの生地は冷蔵庫に戻します。

     白いアイシングをつくる。粉砂糖にレモン汁を少しずつ加え、その都度、泡立て器で混ぜる。

    画像: レモンのアイシング

    レモンのアイシング

    [はなよりひと言]

    かたさはレモン汁の量で調整します。

     黒いアイシングをつくる。粉砂糖に卵白を少しずつ加え、その都度、泡立て器で混ぜる。

     生地が黒くなるまで、食用色素を少しずつ加える。

    [はなよりひと言]

    色素は通常は砂糖と混ぜてから使えますが、ここでは最後に少しずつ加えながら色の濃さを調整しています。

    10 クッキーが焼けたら網の上で冷まし、アイシングする。白アイシングをアイシング用のコルネに入れ、タツノオトシゴの体の部分の輪郭を描く。

    画像: 焼き上がり

    焼き上がり

    画像: コルネにアイシングを入れる

    コルネにアイシングを入れる

    画像: 輪郭をつくるとアイシングが塗りやすくなる

    輪郭をつくるとアイシングが塗りやすくなる

    [はなよりひと言]

    ここでは専用のOPPシートを使っていますが、クッキングシートでもコルネをつくれます。先端部分に穴が開くように、紙をクルクル巻きます。

    11 残りの白アイシングで体を白く塗りつぶす。鼻の部分などにレモンの皮をのせる。

    画像1: つくり方

    12 11の表面が乾いたら、黒アイシングをアイシング用のコルネに入れ、目やヒレを描く。同じように、白アイシングで頭などのデザインを描く。

    画像: 白いアイシングを加えていく

    白いアイシングを加えていく

    [はなよりひと言]

    アイシングが飛び出さないように、上の部分を閉じて使います。



    画像2: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。当連載を加筆修正したムック『はなのお菓子』(扶桑社)が10月10日に発売になったばかり。

    インスタグラム:@hanalovestaco

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。



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