(天然生活2022年2月号掲載)
「つきじ常陸屋」広報・廣田有希さん
ねぎらう気持ちで、食材に向き合えるように
日々心がけていることは、食材へのねぎらい。「よくここまで育ってきたね」という気持ちで料理しているという廣田さん。そんな思いを、とくに“切る”動作に託したのが今回のラインナップです。
「切れ味のいい刃物で、ひと息に切る。それが何より、素材への思いやりある姿勢だと思っています。おろし金も同様に、押しつぶすのではなく、美しく“切りおろせる”ものを。切る動作が気持ちよいと、料理が楽しくなりますし、仕上がりも断然、きれいです」
まな板は、清潔感があり、木目が美しいヒノキを。自立する仕掛けが施された、自慢の品です。
「料理は毎日のことですから、手入れのしやすさや扱いやすさも重要です。少しの手間をかければ、いつまでも気持ちよく使える道具類。それらを新年にそろえることで、これから迎える1年の料理への心持ちが、ずいぶん変わってくるのではないかと思います」
大矢製作所のおろし金と便利はけ
職人が手作業で目立て。目に入りこんだ食材を、余さず取れる掃除にも便利なはけもセットで。
「うま味と水分を含んだ大根おろしを、ぜひ味わって」
松徳硝子のうすはり
職人がひとつずつ、吹いてつくる薄いガラスは、口当たりのよさにうっとり。
「お酒もいいですが、ちょっといいジュースを少しずつ飲むのが好きです」
伊賀焼の行平鍋
保温性が高い土鍋でつくる料理は絶品。
「これで味噌汁をつくると驚くほどおいしいんです。とくに根菜を具にすると、ほっくりとやわらかに仕上がります」
棒付きたわしと、ねこの手たわし
少々珍しい、柄付きたわし。
「鉄フライパンが熱いうちに、さっと汚れを落とせるのが便利。猫の手形は、ほどよいカーブで水筒などのボトル洗いにぴったり」
佐渡産 角盆ざる
目が立体的に編まれているため、余分な水分が自然に落ちる。
「竹の質がよく、編み目も締まっていて、実際に使ってみるとその丈夫さに驚くと思います」
干しかご
野菜を干すのに欠かせない干しかご。素材は日本製の丈夫な漁網。
「ひとつずつ手づくりで、丈夫な国産ファスナー使用。太陽を感じる生活になりますよ」
高安桐工芸の桐のランチョンマット
無垢のとても軽い秋田桐のトレー。食品衛生法をクリアした塗料使用のため、食品を直接載せてもOK。
「お茶とおやつを載せるのにちょうどいいサイズ」
板前さん御用達 盛付け箸
天然竹でつくった、使い込むほどに手になじむ箸。
「先が細く繊細な盛り付けに向いています。先が汚れたらやすりで削って落とし、長く使ってください」
鉄瓶 水守(みくまり)
日本民藝館展にて2回の奨励賞受賞歴のある盛岡の若手作家・葛巻元さんの作。
「毎日飲む水への感謝を込め、水を司る神様にちなんで名付けたオリジナル」
五箇伝 33層ダマスカス三徳包丁
最高級の鋼をステンレスで挟むことで、切れ味のよさと手入れのしやすさを両立した三徳包丁。
「毎日使う道具は、気軽に扱えることも大切な条件です」
四万十ひのきスタンドまな板
高知産のヒノキを使用。
「厚さを約半分にすることで、軽く、扱いやすい。下部のスタンドを回すと自立し、乾きもいいです。自然の抗菌作用も期待できます」
抜き型
新年の料理に活躍する抜き型。いくつか持っておくと寿ぐ気分を手軽に表せる。
「切れ味のよさは手仕事ならでは。細かな部分まで、キリっと切り抜けます」
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<撮影/山川修一 スタイリング/竹内万貴 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA>
東京都中央区築地4-12-5シグネット・ドゥ1F
電話:03-3541-1296
営業:8:00~13:00
定休日:日・水曜、祝日
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※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです