(天然生活2022年2月号掲載)
「つきじ常陸屋」広報・廣田有希さん
ねぎらう気持ちで、食材に向き合えるように
日々心がけていることは、食材へのねぎらい。「よくここまで育ってきたね」という気持ちで料理しているという廣田さん。そんな思いを、とくに“切る”動作に託したのが今回のラインナップです。
「切れ味のいい刃物で、ひと息に切る。それが何より、素材への思いやりある姿勢だと思っています。おろし金も同様に、押しつぶすのではなく、美しく“切りおろせる”ものを。切る動作が気持ちよいと、料理が楽しくなりますし、仕上がりも断然、きれいです」
まな板は、清潔感があり、木目が美しいヒノキを。自立する仕掛けが施された、自慢の品です。
「料理は毎日のことですから、手入れのしやすさや扱いやすさも重要です。少しの手間をかければ、いつまでも気持ちよく使える道具類。それらを新年にそろえることで、これから迎える1年の料理への心持ちが、ずいぶん変わってくるのではないかと思います」
大矢製作所のおろし金と便利はけ
![画像: おろし金(両面) 5号 幅12×長さ21cm 、便利はけ 約幅5×長さ12cm](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/01/05/552931513721b7970c9cf3fda8ad6c20b48fedbe.jpg)
おろし金(両面) 5号 幅12×長さ21cm 、便利はけ 約幅5×長さ12cm
職人が手作業で目立て。目に入りこんだ食材を、余さず取れる掃除にも便利なはけもセットで。
「うま味と水分を含んだ大根おろしを、ぜひ味わって」
松徳硝子のうすはり
![画像: タンブラーSS 口径4.6×高さ8cm 容量:約85mL](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/01/05/52885cd86f5fff9f060e5a96bc9fce00066d84be.jpg)
タンブラーSS 口径4.6×高さ8cm 容量:約85mL
職人がひとつずつ、吹いてつくる薄いガラスは、口当たりのよさにうっとり。
「お酒もいいですが、ちょっといいジュースを少しずつ飲むのが好きです」
伊賀焼の行平鍋
![画像: 行平鍋 小 直径14×幅19(注ぎ口と持ち手含む)×高さ12.5cm 容量:約350mL](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/01/05/3fae04100309e0cd74d63c30ac62450f5bf8b08f.jpg)
行平鍋 小 直径14×幅19(注ぎ口と持ち手含む)×高さ12.5cm 容量:約350mL
保温性が高い土鍋でつくる料理は絶品。
「これで味噌汁をつくると驚くほどおいしいんです。とくに根菜を具にすると、ほっくりとやわらかに仕上がります」
棒付きたわしと、ねこの手たわし
![画像: 左)棒付きたわし 小 幅6×長さ18.5cm(ブラシ部分6.5cm)、右)ねこの手たわし 長 幅6×長さ33.5cm(ブラシ部分13.5cm)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/01/05/df1727bff218929cd0c466b14907347e05345b93.jpg)
左)棒付きたわし 小 幅6×長さ18.5cm(ブラシ部分6.5cm)、右)ねこの手たわし 長 幅6×長さ33.5cm(ブラシ部分13.5cm)
少々珍しい、柄付きたわし。
「鉄フライパンが熱いうちに、さっと汚れを落とせるのが便利。猫の手形は、ほどよいカーブで水筒などのボトル洗いにぴったり」
佐渡産 角盆ざる
![画像: 右)約幅21×縦27cm、左)約幅24×縦33cm](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/01/05/8f5f5eb33373443099ebcdbee9239875ef637210.jpg)
右)約幅21×縦27cm、左)約幅24×縦33cm
目が立体的に編まれているため、余分な水分が自然に落ちる。
「竹の質がよく、編み目も締まっていて、実際に使ってみるとその丈夫さに驚くと思います」
干しかご
![画像: 小 幅25.5×奥行き28.5×高さ45cm](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/01/05/4957bbdaa1b1ecd7fe68a55bf3daf8e2b80c9d8f.jpg)
小 幅25.5×奥行き28.5×高さ45cm
野菜を干すのに欠かせない干しかご。素材は日本製の丈夫な漁網。
「ひとつずつ手づくりで、丈夫な国産ファスナー使用。太陽を感じる生活になりますよ」
高安桐工芸の桐のランチョンマット
![画像: S 幅29×奥行き20×高さ1.5cm](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/01/05/22b749d6194e0ed15d31bcda479fd281f954ff69.jpg)
S 幅29×奥行き20×高さ1.5cm
無垢のとても軽い秋田桐のトレー。食品衛生法をクリアした塗料使用のため、食品を直接載せてもOK。
「お茶とおやつを載せるのにちょうどいいサイズ」
板前さん御用達 盛付け箸
![画像: 約長さ28cm](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/01/05/8c35c126a3a5835684fbba158dab6fdce0c3c3a6.jpg)
約長さ28cm
天然竹でつくった、使い込むほどに手になじむ箸。
「先が細く繊細な盛り付けに向いています。先が汚れたらやすりで削って落とし、長く使ってください」
鉄瓶 水守(みくまり)
![画像: 直径14.5×幅18.5(注ぎ口と持ち手含む)×高さ20.5(持ち手含む)cm 容量:1.2L](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/01/05/8e377520688b8149bed980c3e863f459236b39a5.jpg)
直径14.5×幅18.5(注ぎ口と持ち手含む)×高さ20.5(持ち手含む)cm 容量:1.2L
日本民藝館展にて2回の奨励賞受賞歴のある盛岡の若手作家・葛巻元さんの作。
「毎日飲む水への感謝を込め、水を司る神様にちなんで名付けたオリジナル」
五箇伝 33層ダマスカス三徳包丁
![画像: 全長30.5cm 刃長17.5cm](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/01/05/8396e74b4f42eaab7339bc0c5473023735354c68.jpg)
全長30.5cm 刃長17.5cm
最高級の鋼をステンレスで挟むことで、切れ味のよさと手入れのしやすさを両立した三徳包丁。
「毎日使う道具は、気軽に扱えることも大切な条件です」
四万十ひのきスタンドまな板
![画像: 右)S 幅22×縦22.5×厚さ1.5cm、左)L 幅20×縦36.5×厚さ1.5cm](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/01/05/464a3d484644d96b8431f34abd154a20fd4b5f1d.jpg)
右)S 幅22×縦22.5×厚さ1.5cm、左)L 幅20×縦36.5×厚さ1.5cm
高知産のヒノキを使用。
「厚さを約半分にすることで、軽く、扱いやすい。下部のスタンドを回すと自立し、乾きもいいです。自然の抗菌作用も期待できます」
抜き型
![画像: 右から)亀甲(4号)、曲がりひょうたん(1号)、曲がりひょうたん(4号)、梅(5号)、うさぎ(小)、上)雪輪(中)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/01/05/e842d28ff47234ed537bef9d225210820b98375a.jpg)
右から)亀甲(4号)、曲がりひょうたん(1号)、曲がりひょうたん(4号)、梅(5号)、うさぎ(小)、上)雪輪(中)
新年の料理に活躍する抜き型。いくつか持っておくと寿ぐ気分を手軽に表せる。
「切れ味のよさは手仕事ならでは。細かな部分まで、キリっと切り抜けます」
* * *
<撮影/山川修一 スタイリング/竹内万貴 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA>
![画像: 雑貨店が教える、新年に新調したい台所道具「つきじ常陸屋」広田有希さんの12品](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/01/05/d5a34a5daa8efd5139ddbac363b90982c9bf7613.jpg)
東京都中央区築地4-12-5シグネット・ドゥ1F
電話:03-3541-1296
営業:8:00~13:00
定休日:日・水曜、祝日
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※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです