かぶのスープのつくり方
![画像: かぶのスープのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/08/0227bbe4715375c35d5d2fc2db113e8bf4f88a49.jpg)
寒い日にぴったりのスープ。かぶのやさしい甘みが口いっぱいに広がります。かぶは皮まで丸ごと使っているので栄養満点。
材料(4人分)
![画像: 材料(4人分)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/08/072edceebffa46aa27153413a7e5ee6b2c7ae890.jpg)
● かぶ | 6玉 |
● チキンスープ | 1と1/2カップ |
● 三温糖 | 大さじ1 |
● 塩 | 小さじ1/2 |
● パルメザンチーズ | 適量 |
● オリーブオイル | 適宜 |
つくり方
1 かぶは茎の部分を切り落とし、皮のまま繊維を断ち切らないように1cm厚の輪切りにする。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/08/215f34086234c555aefaf1311d7c478c3124438b.jpg)
2 鍋に1とチキンスープを加えて火にかける。沸いてきたら三温糖を加えてやわらかくなるまで煮る
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/08/51f3dee4e547e8676fe4c917af99e774173c7103.jpg)
3 スティックミキサーでなめらかにして、塩を加える。
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/08/07ea5cce5967d9ddde881919f517455df3341a6f.jpg)
4 器に盛り、パルメザンチーズとオリーブオイルをかける。
かぶのこと
![画像1: かぶのこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/08/6192ce834a1df4bedb3f4418624f89303c43a8d2.jpg)
かぶはアブラナ科のアブラナの一種で、白菜やキャベツ、菜の花などの仲間。ほとんどの地域では「かぶ」と呼ばれますが、関西地方では「かぶら」と呼ばれています。また「すずな」とも呼ばれ、春の七草のひとつでもあります。寒い時期のかぶは甘味が増し、やわらかいのが特徴。生で食べるとコリッとした歯触り、煮込めばトロトロに。調理法で味わい方が変わるので、さまざまな料理で楽しみましょう。
保存する際は葉の部分を根元から切り落とし、玉と葉に分け、成長を止めます。どちらもペーパータオルで包み、ジッパー付きのビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。
![画像2: かぶのこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/08/c3d7799040475871b0551dfff6c258bd24a4f841.jpg)
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
![画像3: かぶのこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/08/e71129db00210702bcf7bde64aef7fa0c7ed0389.jpg)
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu
* * *
「今日何つくろう?」とお悩みのあなたへ。
天然生活webにて連載中の「松田美智子の季節の仕事」より人気レシピを集めました。
混ぜる/煮る/漬ける/焼く/揚げるの5つの調理法で100品を紹介。
少ない材料でつくりやすい、毎日の食卓に役立つ1冊です。
* * *