(『天然生活』2022年8月号掲載)
冨田ただすけさんの“さしすせそ”
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
原料からしっかり引き出した、うま味と風味
味噌
カクキューの「八丁味噌」
江戸時代初期創業の、由緒あるメーカーの味噌。
「コクが強く、渋味や酸味も感じられるパンチの強さが特徴です。この味噌で味噌汁や味噌だれをつくると、うま味が濃厚でも甘ったるさのない味に仕上がります。暑い時季につくる料理におすすめ」
砂糖
第一糖業の「花見糖」
沖縄・奄美産のさとうきびを100%使用。商品名は、和糖のなかで桜色に近いものを「花見」と呼ぶことに由来している。
「原料や製法にこだわっている砂糖はしっとりしたものが多いなか、さらさらとしていて使いやすく、和食によく合います」
だし
白ごはん.comの「だしブレンド」
血合い抜きのかつお節、羅臼昆布、厚木干ししいたけ、あごの4種を、素材感が残る細かい形状でブレンドした粉末だし。白ごはん.comストアで購入可能。
「こしても、こさなくてもおいしい。使い勝手がとてもよく、毎日の食事で大活躍しています」
塩
海の精の「あらしおドライ」
伝統製法の粗塩を、低温の温風で乾燥させたもの。
「味つけや下ごしらえのときにパラパラとふりかけやすいのが、リピートしている理由のひとつです。塩けだけではない、奥深い味わいは、料理の味が決まって、おいしく仕上がります」
こしょう
クラタペッパーの「黒胡椒」
カンボジアの農園で、伝統的な自然農法でつくるこしょう。毎年3月ごろに収穫し、その年に採れたものだけを販売。
「ほかにはないさわやかさ。柑橘系のフルーティーな香りがあり、肉料理はもちろん、幅広い料理のアクセントになってくれます」
酢
リバークレスの「ハリヨの柿酢」
「柿100%で、水も使わずつくられる酢。非常に豊かな味わいで、和食にも合わせやすいため、いつも大瓶を購入しています。酢のものやサラダ、ちらし寿司などに」
約2年かけて熟成させた酢は、美しい褐色。ワインのように香りが広がる。
油
竹本油脂の「マルホン胡麻油」
「『胡麻油一番搾り』は、芳醇という言葉がぴったりな風味です。すっきり感があり、素材の味わいを引き立ててくれます。料理にコクをプラスしてくれる『太白胡麻油』は、サラダ油と同じように、炒めものや揚げもの料理などに使っています」
しょうゆ
梶田商店の『醤油」
原料の仕入れから麴づくりまで、すべての工程を自社で行う数少ないしょうゆ蔵。
「一般的な薄口しょうゆはうま味や香りが控えめですが、この巽淡口は、しっかりしたうま味と芳醇な香りがあり、色だけが淡い珍しいタイプで日々愛用しています」
手づくり調味料
麺つゆ
耐熱ボウルに水1カップと、だしブレンド大さじ2を混ぜ、電子レンジ600Wで3分半ほど加熱した後、5分ほどおいておく。
しょうゆとみりん各大さじ2と1/2は別の容器に入れ、電子レンジ600Wで1分半加熱して煮切る。このふたつを合わせて完成。だしブレンドは、こさずに使うのがポイント。
<撮影/林 紘輝 取材・文/山下あい>
冨田ただすけ(とみた・ただすけ)
家庭料理を伝えるレシピサイト「白ごはん.com」を運営。公式ストアではオリジナル商品を中心に、長く使えて、毎日食べても飽きないものを販売中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです