• vol.50 デビルスカップケーキ
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    ずっとつくりたかったアメリカの伝統的なお菓子「Devil's Cupcakes(デビルスカップケーキ)」

    ココアを使用するので、焼き上がりは悪魔のように真っ黒です。

    子供の頃、母がアメリカのカップケーキミックスに最後、レシピ外のサワークリームを必ず加えていたので、今回は同じようにつくってみました。

    生地はしっとり、ココアの苦味も効いていて、デビル級に美味しいケーキに仕上がりました。

    見た目が真っ黒なので、フロスティングはミルキーホワイト

    南フランスのスーパーで出合ったお花のシュガーをのせたり、カラフルなアラザンで飾り付け。

    画像: 南仏で出合ったお花の砂糖菓子

    南仏で出合ったお花の砂糖菓子

    お土産にもうれしいお菓子が完成しました。

    「デビルスカップケーキ」のつくり方

    画像: 「デビルスカップケーキ」のつくり方

    材料<底が直径5cmのマフィン型10個分>

    <カップケーキ>
    ● ココアパウダー60g
    ● 熱湯100mL
    ● 薄力粉180g
    ● きび砂糖150g
    ● 塩少々
    ● 重曹小さじ1
    ● 溶き卵2個分
    ● バター(食塩不使用)150g
    ● サワークリーム90g
    <フロスティング>
    ● バター(食塩不使用)50g
    ● 粉砂糖100g
    ● 牛乳小さじ1
    ● 飾りお好みで適宜

    下準備

    *粉類(ココアパウダー、薄力粉、重曹)をふるいにかける。

    *カップケーキ用のバターは2cm角に切る。

    画像: カップケーキ用のバターを溶かしやすいように切る

    カップケーキ用のバターを溶かしやすいように切る

    *卵、サワークリーム、フロスティング用のバターは常温にもどす。

    *オーブンを180℃に予熱する。

    つくり方

     ボウルにココアパウダーを入れ、熱湯を加える。ココアパウダーが溶けるまで、泡立て器でよく混ぜる。

    画像1: つくり方

    [はなよりひと言]

    粉っぽいようでしたら、もう少し熱湯を加えます。

     2cm角に切ったバターをボウルに入れ、湯せんで溶かし、砂糖を加え、泡立て器で混ぜながら溶かす。

    画像: バターに砂糖を加える

    バターに砂糖を加える

    画像: 砂糖が溶けた状態

    砂糖が溶けた状態

     が冷めたら、溶き卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

     のココアを一気に加え、混ぜる。さらに、サワークリームを加え、混ぜ合わせる。

    画像: ココアを混ぜたらサワークリームを加える

    ココアを混ぜたらサワークリームを加える

     の粉類と塩を加え、粉っぽさがなくなるまでそのまま泡立て器で混ぜる。

    画像: 粉類も混ぜ合わせた状態

    粉類も混ぜ合わせた状態

     底が5cmのマフィン型にグラシン紙を入れ、そこにの生地を流し込む。

    画像: 生地を型に流し込む

    生地を型に流し込む

     180℃のオーブンで20~23分ほど焼き、冷ます。

    画像: 焼き上がりはしっとりふっくら

    焼き上がりはしっとりふっくら

    [はなよりひと言]

    竹串を中心に刺し、生地が付いてこなければ焼き上がりの印です。生地が付いてくるようでしたらさらに焼きます。

     フロスティングをつくる。バターを練り、粉砂糖と牛乳を加え、やわらかくなるまで混ぜる。

    画像: フロスティングをつくる

    フロスティングをつくる

     しぼり袋に口径2cmの口金を入れ、のフロスティングを詰める。

    画像: しぼり袋にフロスティングを詰める

    しぼり袋にフロスティングを詰める

    10 のカップケーキが完全に冷めたら、のフロスティングをしぼり出し、お好みで砂糖菓子やアラザンなどで飾り付けする。

    画像2: つくり方


    画像3: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。当連載を加筆修正したムック『はなのお菓子』(扶桑社)が好評発売中。。

    インスタグラム:@hanalovestaco

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。



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