お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
ずっとつくりたかったアメリカの伝統的なお菓子「Devil's Cupcakes(デビルスカップケーキ)」。
ココアを使用するので、焼き上がりは悪魔のように真っ黒です。
子供の頃、母がアメリカのカップケーキミックスに最後、レシピ外のサワークリームを必ず加えていたので、今回は同じようにつくってみました。
生地はしっとり、ココアの苦味も効いていて、デビル級に美味しいケーキに仕上がりました。
見た目が真っ黒なので、フロスティングはミルキーホワイト。
南フランスのスーパーで出合ったお花のシュガーをのせたり、カラフルなアラザンで飾り付け。
![画像: 南仏で出合ったお花の砂糖菓子](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/26/1650ab46307f3bb68bcc706b8b46b7916a6dc65b.jpg)
南仏で出合ったお花の砂糖菓子
お土産にもうれしいお菓子が完成しました。
「デビルスカップケーキ」のつくり方
![画像: 「デビルスカップケーキ」のつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/26/9a22add98585ec5a5cd22e2e49717637951c5d6c.jpg)
材料<底が直径5cmのマフィン型10個分>
<カップケーキ> | |
● ココアパウダー | 60g |
● 熱湯 | 100mL |
● 薄力粉 | 180g |
● きび砂糖 | 150g |
● 塩 | 少々 |
● 重曹 | 小さじ1 |
● 溶き卵 | 2個分 |
● バター(食塩不使用) | 150g |
● サワークリーム | 90g |
<フロスティング> | |
● バター(食塩不使用) | 50g |
● 粉砂糖 | 100g |
● 牛乳 | 小さじ1 |
● 飾り | お好みで適宜 |
下準備
*粉類(ココアパウダー、薄力粉、重曹)をふるいにかける。
*カップケーキ用のバターは2cm角に切る。
![画像: カップケーキ用のバターを溶かしやすいように切る](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/26/82c63556593ba8a9418d195ab227f1e70444011b.jpg)
カップケーキ用のバターを溶かしやすいように切る
*卵、サワークリーム、フロスティング用のバターは常温にもどす。
*オーブンを180℃に予熱する。
つくり方
1 ボウルにココアパウダーを入れ、熱湯を加える。ココアパウダーが溶けるまで、泡立て器でよく混ぜる。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/26/a6866b0842767051405c967c32e898b09751be5b.jpg)
[はなよりひと言]
粉っぽいようでしたら、もう少し熱湯を加えます。
2 2cm角に切ったバターをボウルに入れ、湯せんで溶かし、砂糖を加え、泡立て器で混ぜながら溶かす。
![画像: バターに砂糖を加える](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/26/eb53a49cd77ad02ff53e88d9b945de6a1e10deba.jpg)
バターに砂糖を加える
![画像: 砂糖が溶けた状態](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/26/7add69eab0a6e26d77a9e4bc1ea35b2a9516db64.jpg)
砂糖が溶けた状態
3 2が冷めたら、溶き卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
4 3に1のココアを一気に加え、混ぜる。さらに、サワークリームを加え、混ぜ合わせる。
![画像: ココアを混ぜたらサワークリームを加える](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/26/d02a3f24f1a46d997645c8725fb985eecb49279c.jpg)
ココアを混ぜたらサワークリームを加える
5 4の粉類と塩を加え、粉っぽさがなくなるまでそのまま泡立て器で混ぜる。
![画像: 粉類も混ぜ合わせた状態](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/26/0c8ccec922655cfef4406b7f0b6238924f83c1c7.jpg)
粉類も混ぜ合わせた状態
6 底が5cmのマフィン型にグラシン紙を入れ、そこに5の生地を流し込む。
![画像: 生地を型に流し込む](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/26/a79fabbccecd5d3240dc49f746a30ca72e1b4e0c.jpg)
生地を型に流し込む
7 180℃のオーブンで20~23分ほど焼き、冷ます。
![画像: 焼き上がりはしっとりふっくら](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/26/fbea0e45a765755873ca6885b7455fbd075f0ea5.jpg)
焼き上がりはしっとりふっくら
[はなよりひと言]
竹串を中心に刺し、生地が付いてこなければ焼き上がりの印です。生地が付いてくるようでしたらさらに焼きます。
8 フロスティングをつくる。バターを練り、粉砂糖と牛乳を加え、やわらかくなるまで混ぜる。
![画像: フロスティングをつくる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/26/49fcae2d37b8bc230d3f9fff3bcb123f202fa894.jpg)
フロスティングをつくる
9 しぼり袋に口径2cmの口金を入れ、8のフロスティングを詰める。
![画像: しぼり袋にフロスティングを詰める](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/26/cdd3dbb470b3ccf530e4e181f35d9ebd4822fe5b.jpg)
しぼり袋にフロスティングを詰める
10 7のカップケーキが完全に冷めたら、9のフロスティングをしぼり出し、お好みで砂糖菓子やアラザンなどで飾り付けする。
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/26/64de2de265f70ab60072328df737ea774503e8b1.jpg)
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/02/26/d97fb681c49c8f70f2bc4cc0525c2d43cde5bd45.jpg)
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。当連載を加筆修正したムック『はなのお菓子』(扶桑社)が好評発売中。。
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。