たらの芽の下処理の仕方
1 根元のかたいところを切り落とし、木の幹のような茶色い部分をむきとり、根元にある赤茶色い葉のようなはかま部分を取り除く。
![画像1: たらの芽の下処理の仕方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/12/06c683c599b2c023658391ff7eae01766dc20d20.jpg)
2 根元に1cm程度の一文字の切り込みを入れる。
![画像2: たらの芽の下処理の仕方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/12/9bd2e19e68e1eba745abef368d3301b4fe939afb.jpg)
たらの芽のしょうゆバターソテーのつくり方
![画像: たらの芽のしょうゆバターソテーのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/12/bc6fbb5bb96892f3ac47f5e1d8df875235e61008.jpg)
あっというまにでき上がる、お酒にぴったりの春の一品です。
材料(2人分)
![画像: 材料(2人分)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/12/a222f544c86607b25675a2f31edf747cbcfe1e2f.jpg)
● たらの芽 | 8個 |
● 塩 | 少々 |
● バター | 大さじ1と1/2 |
● しょうゆ | 大さじ1 |
つくり方
1 中火で熱したフライパンにバターを入れ、半分ほど溶けたら、下処理をしたたらの芽を加え炒める。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/12/91e8e8ef6fd0cb1135959d822e8dfd64b005385b.jpg)
2 中火でじっくり中まで火を通し、やわらかくなったらしょうゆを加えてからめる。
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/12/09a15413667b704c3b98aa1ecb0aa7049456a996.jpg)
たらの芽のこと
![画像1: たらの芽のこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/03/12/e09c7f14da3e4c7b90430bae432537427490e13d.jpg)
たらの芽とは、ウコギ科の落葉低木「タラノキ」の新芽のこと。タラノキは日本全国に自生する植物で、たらの芽は「春を告げる山菜」のひとつとして親しまれてきました。天然物の旬は、採れる場所の気候にもよりますが4~5月ごろ、ハウス栽培物は3月ごろがピークです。
苦味と香りがごちそうのたらの芽。根元がふっくらと太く、芽の先まで緑色でピンと張っているものを選びましょう。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
![画像2: たらの芽のこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/08/e71129db00210702bcf7bde64aef7fa0c7ed0389.jpg)
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu
* * *
「今日何つくろう?」とお悩みのあなたへ。
天然生活webにて連載中の「松田美智子の季節の仕事」より人気レシピを集めました。
混ぜる/煮る/漬ける/焼く/揚げるの5つの調理法で100品を紹介。
少ない材料でつくりやすい、毎日の食卓に役立つ1冊です。
* * *