• なかしましほさんがつくる、素朴で、味わい深くて、ちょっぴり新しい韓国おやつ。昔ながらのお菓子から旬のデザートに飲みものまで、おうちで楽しんでみませんか。今回は、なかしましほさんが韓国で出合ったお菓子「マドレーヌ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年4月号掲載)

    「マドレーヌ」のつくり方

    黒ごま(左)

    材料(7cmのマドレーヌ型6~7個分)

    ⚫︎ A
    ・ 卵1個
    ・ グラニュー糖35g
    ・ はちみつ10g
    ・ 塩少々
    ⚫︎ B
    ・ 薄力粉40g
    ・ ベーキングパウダー小さじ1/2(1.5g)
    ⚫︎ 黒すりごま大さじ1
    ⚫︎ C
    ・ バター(食塩不使用)20g
    ・ 黒練りごま20g
    ・ 太白ごま油15g

    下準備

    ⚫︎ 型にバター(分量外)を薄くぬる。

    ⚫︎ Cを湯せんにかけてバターを溶かし、保温しておく。

    つくり方

     ボウルにAを入れ、湯せんにかけて泡立て器ですり混ぜる。はちみつ、砂糖がなじみ、人肌に温まったら湯せんをはずす。

     Bを合わせてふるい入れ、黒すりごまも加え、泡立て器で粉けがなくなるまで混ぜる。

     Cを全体がなめらかになるまでよく混ぜに加える。油分がなじむまでさっと混ぜる。しぼり袋に入れ、冷蔵庫で1時間休ませる。

     オーブンを200℃に予熱する。型の8分目まで生地を入れ、180℃に下げて10分焼く。型からはずして網の上で冷ます。

    きなこ(中央)

    材料(7cmのマドレーヌ型6~7個分)

    ⚫︎ A
    ・ 卵1個
    ・ グラニュー糖35g
    ・ はちみつ10g
    ・ 塩少々
    ⚫︎ B
    ・ 薄力粉35g
    ・ きなこ(あれば深煎りのもの)15g
    ・ ベーキングパウダー小さじ1/2(1.5g)
    ⚫︎ C
    ・ バター(食塩不使用)30g
    ・ 太白ごま油20g

    下準備・つくり方

    黒ごまと同様につくる。つくり方できなこをほかのBと合わせてふるう。

    *トッピングアレンジ ホワイトチョコ(好みの量)を湯せんで溶かし、冷めたマドレーヌ(写真はよもぎ)にディップして、オーブンシートの上で乾かす。

    よもぎ

    材料(7cmのマドレーヌ型6~7個分)

    ⚫︎ A
    ・ 卵1個
    ・ グラニュー糖35g
    ・ はちみつ10g
    ・ 塩少々
    ⚫︎ よもぎパウダー大さじ1(5g)
    ⚫︎ 水大さじ1
    ⚫︎ B
    ・ 薄力粉45g
    ・ ベーキングパウダー小さじ1/2(1.5g)
    ⚫︎ C
    ・ バター(食塩不使用)30g
    ・ 太白ごま油20g

    下準備

    ⚫︎ よもぎパウダー、水を混ぜておく。

    ⚫︎ ほかは黒ごまと同様につくる。

    つくり方

    黒ごまのつくり方のあとに、よもぎを加えて混ぜる。ほかは黒ごまと同様につくる。

    韓国ではきなこやよもぎなど、昔ながらの素材を使った洋菓子が人気です。

    風味を楽しむために、トッピングのチョコレートはディップで控えめに。



    <料理/なかしましほ 撮影/高橋ヨーコ スタイリング/荻野玲子 取材・文/omo!(土田理奈、後藤涼子)>

    なかしま・しほ
    新潟県生まれ。レコード会社、出版社に勤めた後、ベトナム料理店、オーガニックレストラン勤務を経て料理家に。2006年、東京・国立におやつの店「foodmood」をオープン。毎日食べたくなるやさしい味わいのお菓子が人気を博している。『たのしいあんこの本』(主婦と生活社)など多数の著書がある。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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