• 初めてお弁当づくりに挑戦する人や、忙しい人のために、料理研究家・しらいのりこさんが提案するのは、ごはん+おかず1~2品の「ごはん弁当」。まずは無理なく始められる、おかず1品の「1品弁当」から始めてみましょう。本記事では、「鮭のマスタード照り焼き弁当」をご紹介。鮭の照り焼きに粒マスタードのほのかな酸味が加わり、大人の味わいです。
    (『1品作れば満足。2品あれば最高! ごはん同盟・しらいのりこの お弁当はこれでいいのだ』より)

    無理なく続けるお弁当生活。まずは「1品弁当」から始めましょう

    お弁当のおかずは1品あればOK!

    色とりどりのお弁当は素敵だけど、忙しい朝につくるのは大変……。

    でも、自分好みの味つけは落ち着くし、できればお弁当をつくってみたい!

    初めてお弁当づくりに挑戦する人や、無理なくお弁当をつくりたい人のために、ごはん同盟のしらいのりこさんが提案するのは、ごはん+おかず1~2品の「ごはん弁当」。

    まずは、おかず1品で満足度が得られる「1品弁当」から始めてみましょう。

    ごはんの上におかずを乗せた「のっけ弁当」や、おかずをごはんに混ぜた「混ぜごはん弁当」なら、がんばらなくても大丈夫。

    本記事では、「1品弁当」のなかから「鮭のマスタード照り焼き弁当」を紹介します。シンプルな鮭の照り焼きに、粒マスタードのほのかな酸味が加わって、複雑な味わいが楽しめます。

    鮭のマスタード照り焼き弁当のつくり方

    画像: 鮭のマスタード照り焼き弁当のつくり方

    材料(1人分)

    ● 生鮭の切り身小1切れ(約80g)
    ● グリーンアスパラガス2本
    ● 温かいごはん(さまして弁当箱に詰める)どんぶり1杯分強(約220g)
    ● マスタード照り焼きだれ
    ・しょうゆ、みりん各小さじ2
    ・粒マスタード小さじ1
    ● 塩少々
    ● 小麦粉小さじ1/2
    ● オリーブオイル小さじ2

    下ごしらえ

    ・マスタード照り焼きだれの材料を混ぜる。

    ・アスパラは根元の堅い皮をピーラーでむき、斜め3等分に切る。

    つくり方

     鮭に粉をまぶす

    鮭は塩をふり、小麦粉をまぶす。

     焼いてたれをからめる

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭、アスパラを入れて両面を1分ずつ焼く。ペーパータオルで余分な油を拭き、たれを回しかけてよくからめ、ごはんにのせる。

    (1人分541kcal 塩分2.3g)

    〈撮影/木村 拓(東京料理写真)〉

    ※ 本記事は『1品作れば満足。2品あれば最高! ごはん同盟・しらいのりこのお弁当はこれでいいのだ』(オレンジページ)からの抜粋です


    しらいのりこ(ごはん同盟)
    お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチとともにごはん好きの炊飯系フードユニット 「ごはん同盟」として、おいしいごはんの炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。忙しい人に寄り添ったお弁当レシピも、幅広い層から支持されている。近著に『ごきげんな晩酌家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ 65』(山と溪谷社)など。

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    『1品作れば満足。2品あれば最高! ごはん同盟・しらいのりこのお弁当はこれでいいのだ』(しらいのりこ・著/オレンジページ・刊)

    画像: おかず1品でボリューム満点「鮭マスタード弁当」|お弁当はこれでいいのだ/しらいのりこさん

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