• 初めてお弁当づくりに挑戦する人や、忙しい人のために、料理研究家・しらいのりこさんが提案するのは、ごはん+おかず1~2品の「ごはん弁当」。おかず1品の「1品弁当」に慣れてきたら、次は、主菜+副菜の「2品弁当」に挑戦してみましょう。本記事では、「牛じゃが弁当」を紹介します。春菊のほろ苦さが、こっくりと甘辛い牛じゃがにマッチして、ごはんが進みます。
    (『1品作れば満足。2品あれば最高! ごはん同盟・しらいのりこの お弁当はこれでいいのだ』より)

    「1品弁当」に慣れてきたら、次は「2品弁当」に挑戦!

    画像: ごはん+主菜+副菜の「2品弁当」でボリューム満点!

    ごはん+主菜+副菜の「2品弁当」でボリューム満点!

    初めてお弁当づくりに挑戦する人や、無理なくお弁当をつくりたい人のために、ごはん同盟のしらいのりこさんが提案するのは、ごはん+おかず1~2品の「ごはん弁当」。

    前回の記事では、初めての人にもおすすめの、ごはん+おかす1品でつくる「1品弁当」を紹介しました。

    「1品弁当」に慣れてきたら、次は、主菜+副菜+ごはんの「2品弁当」に挑戦してみましょう。

    おかずが2品あれば、満足度は何倍にもアップ。味わいや食感が違うものを2品合わせるのがポイントです。

    続けるうちに、前日に下味をつけておいたり、材料を切っておいたり、効率のいい段取りが見えてきて、だんだん“弁当脳”になってくるはず。

    本記事では、「肉の2品弁当」のなかから「牛じゃが弁当」を紹介します。こっくりと甘辛い牛じゃがと、ほろ苦い春菊の組み合わせで、ごはんが進みます。

    主菜「牛じゃが」のつくり方

    画像: 主菜「牛じゃが」のつくり方

    最後にみりんを加えててりてりに! いもは棒状に切って煮る時間を短縮。

    材料(多めの1人分)

    ● 牛こま切れ肉100g
    ● じゃがいも1/2個(約80g)
    ● 玉ねぎ1/4個(約50g)
    ● 赤唐辛子の薄い小口切り1本分
    ● 煮汁
    ・水1/2カップ
    ・砂糖小さじ2
    ・酒大さじ1
    ・しょうゆ、みりん各大さじ1
    ● ごま油小さじ2

    つくり方

     じゃがいもは皮をこすって洗い、皮つきのまま1.5cm角の棒状に切る。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。

     フライパンにごま油と赤唐辛子を中火で熱し、牛肉、玉ねぎ、じゃがいもを2分30秒ほど炒める。煮汁の水、砂糖、酒を加えてふたをし、強めの中火で2分ほど煮る。ふたを取ってしょうゆを加え、汁けがほぼなくなるまで1分ほど煮つめる。みりんを回しかけ、さっと炒め合わせて火を止める。

    画像: つくり方

    (1人分504kcal 塩分2.8g)

    副菜「春菊のナムル」のつくり方

    春菊のほろ苦さが、こっくりと甘辛い牛じゃがにマッチします。

    材料(1人分)

    ● 春菊1/2わ(約100g)
    ● 白すりごま小さじ1
    ● ごま油小さじ1
    ● 塩、こしょう各少々

    つくりかた

    春菊は長さ4cmに切り、耐熱ボールに入れる。ごま油をふってあえ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで2分ほど加熱する。水けを絞り、すりごま、塩、こしょうを加えて混ぜる。

    (1人分75kcal 塩分1.0g)

    〈撮影/木村 拓(東京料理写真)、鈴木泰介〉

    ※ 本記事は『1品作れば満足。2品あれば最高! ごはん同盟・しらいのりこのお弁当はこれでいいのだ』(オレンジページ)からの抜粋です


    しらいのりこ(ごはん同盟)
    お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチとともにごはん好きの炊飯系フードユニット 「ごはん同盟」として、おいしいごはんの炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。忙しい人に寄り添ったお弁当レシピも、幅広い層から支持されている。近著に『ごきげんな晩酌家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ 65』(山と溪谷社)など。

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    『1品作れば満足。2品あれば最高! ごはん同盟・しらいのりこのお弁当はこれでいいのだ』(しらいのりこ・著/オレンジページ・刊)

    画像: 2品のおかずで満足な「牛じゃが弁当」|お弁当はこれでいいのだ/しらいのりこさん

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