休日の朝、のんびりしながらおいしいお茶と甘い朝食を味わうのは、きっと至福のひと時。フルーツの色と香りを楽しむブランチメニューから「バターロールのいちごサンド2種」のつくり方を、おはらあやさんに教わりました。
(『天然生活』2020年5月号掲載)
(『天然生活』2020年5月号掲載)
「バターロールのいちごサンド2種」のつくり方
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
甘さひかえめの「基本のクリーム」を少しアレンジ。好みのジャムや粒あんを加えて、かわいらしいサンドが完成。
マーマレードクリームサンド(下)の材料(4個分)
● バターロール | 4個 |
● いちご | 4粒 |
<マーマレードクリーム> | |
・ オレンジマーマレード | 30g |
・ 基本のクリーム(*次ページ) | 90g |
※「基本のクリーム」の1/4量 |
小豆クリームサンド(上)の材料(4個分)
● バターロール | 4個 |
● いちご | 4粒 |
<小豆クリーム> | |
・ 粒あん(低糖・市販品) | 50g |
・ 基本のクリーム(*次ページ) | 90g |
つくり方
1 小豆クリーム、またはマーマレードクリームの材料を混ぜてクリームをつくる(下写真参照)。
2 いちごのへたを落とし、3mm厚さの輪切りにする。
3 バターロールのトップに切り込みを入れる。切り込みにクリームを1/4量ずつ塗り、2のいちごを1粒分ずつのせる。
<料理/おはらあや 撮影/吉森慎之介 スタイリング/荻野玲子 取材・文/河合知子 撮影協力/UTUWA>
おはらあや
2016年に予約制の小さな喫茶店「フルーツ喫茶オハラ」を開店。2019年からはフルーツの魅力を伝える焼き菓子の制作もはじめ、各地イベントなどにも参加している。現在は、長野県安曇野市へ移住。果実と美しい水に恵まれた地で、菓子製造のアトリエとフルーツ喫茶再開に向けて準備中。インスタグラム@fruitsandwich_ohara
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです