やさしい日差しと暖かな空気に包まれる季節がやってきました。寒い冬を乗り越えるために蓄えた脂肪は脱いで、活動的に過ごせる体になりたいもの。料理家の鈴木愛さんを訪ね、体のめぐりをよくして新陳代謝を上げる料理を教わりました。今回は、「豚しゃぶとせりのサラダ仕立て」のつくり方を。
(『天然生活』2021年5月号掲載)
(『天然生活』2021年5月号掲載)
主菜
「豚しゃぶとせりのサラダ仕立て」のつくり方
シャキシャキ野菜の食感に、梅の香りとやさしい酸味がよく合います。
材料(2~3人分)
● 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
● せり | 1束 |
● にんじん | 20g |
● えのきだけ | 30g |
● 梅酢 | 小さじ1と1/2 |
● 塩 | 小さじ1/3+適量 |
つくり方
1 えのきだけは根元を切ってほぐし、3等分に切る。にんじんはせん切りにする。鍋に湯を沸かし、せりはさっと色よく塩ゆでし、4cm長さに切る。同じ鍋でえのきだけとにんじんもさっとゆでる。
2 鍋に湯を沸かして豚肉をゆで、ボウルに入れる。分量の塩、梅酢を加え味をふくませる。
3 2に1を加えて全体をあえる。塩で味をととのえて、器に盛りつける。
体すっきりポイント
豚肉には糖質をエネルギーに換えるビタミンB1が豊富。せりには利尿作用、梅酢には毒素の排出作用があり滞りを解消します。
<料理/鈴木 愛 撮影/山田耕司 スタイリング/曲田有子 取材・文/河合知子>
鈴木 愛(すずき・あい)
「冬草」主宰。安曇野の穂高養生園で料理人を務めるかたわら、東京で「ととのえる食事会」を不定期開催。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)。https://www.facebook.com/fuyukusa.gohanya/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです