• やさしい日差しと暖かな空気に包まれる季節がやってきました。寒い冬を乗り越えるために蓄えた脂肪は脱いで、活動的に過ごせる体になりたいもの。料理家の鈴木愛さんを訪ね、体のめぐりをよくして新陳代謝を上げる料理を教わりました。今回は、「豚しゃぶとせりのサラダ仕立て」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年5月号掲載)

    主菜
    「豚しゃぶとせりのサラダ仕立て」のつくり方

    シャキシャキ野菜の食感に、梅の香りとやさしい酸味がよく合います。

    画像: 主菜 「豚しゃぶとせりのサラダ仕立て」のつくり方

    材料(2~3人分)

    ● 豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
    ● せり1束
    ● にんじん20g
    ● えのきだけ30g
    ● 梅酢小さじ1と1/2
    ● 塩小さじ1/3+適量

    つくり方

     えのきだけは根元を切ってほぐし、3等分に切る。にんじんはせん切りにする。鍋に湯を沸かし、せりはさっと色よく塩ゆでし、4cm長さに切る。同じ鍋でえのきだけとにんじんもさっとゆでる。

     鍋に湯を沸かして豚肉をゆで、ボウルに入れる。分量の塩、梅酢を加え味をふくませる。

     を加えて全体をあえる。塩で味をととのえて、器に盛りつける。

    体すっきりポイント

    豚肉には糖質をエネルギーに換えるビタミンB1が豊富。せりには利尿作用、梅酢には毒素の排出作用があり滞りを解消します。



    <料理/鈴木 愛 撮影/山田耕司 スタイリング/曲田有子 取材・文/河合知子>

    鈴木 愛(すずき・あい)
    「冬草」主宰。安曇野の穂高養生園で料理人を務めるかたわら、東京で「ととのえる食事会」を不定期開催。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)。https://www.facebook.com/fuyukusa.gohanya/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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