• 刻んで漬けて、すぐ完成。野菜をたっぷり食べられる浅漬けは、献立の強い味方。シンプルな調味料でおいしく、手軽にできるレシピとコツを、横山タカ子さんに教わりました。今回は「にんじんのしょうゆ糀漬け」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年11月号掲載)

    しょうゆ糀漬け
    「にんじんのしょうゆ糀漬け」のつくり方

    万能調味料の「しょうゆ糀」を使った一品。ほどよい塩けでお酒のあてにもおすすめ。

    画像: しょうゆ糀漬け 「にんじんのしょうゆ糀漬け」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● にんじん80g
    ● しょうゆ糀(*)大さじ3

    つくり方

    にんじんはせん切りにし、しょうゆ糀とあえる。半日おいて味がなじんだらでき上がり。

    保存期間:冷蔵庫で1週間程度

    *しょうゆ糀のつくり方

    清潔な容器に糀としょうゆを同量入れ、軽く混ぜ合わせて3~4日おいたらでき上がり。冷蔵庫で約1年保存可能。

    画像: しょうゆ糀は野菜のディップや冷ややっこ、納豆のたれなど、さまざまに使えて便利

    しょうゆ糀は野菜のディップや冷ややっこ、納豆のたれなど、さまざまに使えて便利



    <撮影/佐々木健太 取材・文/玉木美企子>

    横山タカ子(よこやま・たかこ)
    料理研究家。長野県生まれ、在住。長野の食文化を生かしたレシピに定評がある。40年来の実践の集大成となるレシピ集『私の梅仕事』(扶桑社)が発売中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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