• 料理家の吉田愛さんに、ごはんが進む絶品おかず、ひき肉と切り干し大根、ザーサイの卵焼きのつくり方を教えていただきました。ごま油が香る台湾風の卵焼きは、具だくさんでボリューム満点!小さめのフライパンでふわっと厚みが出るように焼き上げます。
    (『白ごはんに合うシンプルおかず』より)

    切り干し大根とザーサイの食感が楽しい!台湾風の卵焼き

    料理家の吉田愛さんが提案するのは、家にあるもので簡単につくれて、白ごはんがすすむおかずたち。

    忙しい人でも手軽につくれるように、なるべく手が汚れないようにしたり、短時間で火が通るようにしたり、合わせ調味料を使って1回で味が決まるようにしたりと、さまざまな工夫が盛り込まれています。

    本記事では、ごはんがすすむ絶品おかずのなかから、ひき肉と切り干し大根、ザーサイの卵焼きのつくり方を紹介します。

    切り干し大根の食感とザーサイの塩味がアクセントの台湾風卵焼きは、ひき肉も入ってボリューム満点。

    小さめのフライパンを使って、厚めに焼き上げるのがポイントです。

    ひき肉と切り干し大根、ザーサイの卵焼きのつくり方

    画像: ひき肉と切り干し大根、ザーサイの卵焼きのつくり方

    切り干し大根の歯ごたえとザーサイの塩味がいい台湾風の卵焼き

    小さめのフライパンを使い、ふわっと厚みが出るように焼き上げます。

    ごま油を使うから香りとコクも十分。

    材料(2人分)

    ● 豚ひき肉80g
    ● 切り干し大根10g
    ● ザーサイ(粗みじん切り)20g
    ● 卵(溶きほぐす)3個
    ● 小ねぎ(小口切り)2~3本
    ● ごま油小さじ2
    ● しょうゆ小さじ1

    つくり方

     切り干し大根をもどす

    切り干し大根はボウルに入れてさっと水洗いし、水を替えて5分ほど浸けてもどし、水けをしぼって食べやすい長さに切る。

     具を炒め、卵を加えて焼く

    小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。

    肉の色が変わったら、とザーサイを加えて炒め、しょうゆをからめる。

    次に、溶き卵と小ねぎ(仕上げ用に少し取り分けておく)を加えて数回大きく混ぜ、焼き色がつくまで2〜3分焼く。

    画像1: つくり方

     卵焼きの裏面も焼く

    に皿をかぶせ、ひっくり返して取り出す。再びフライパンに戻し、反対側をさっと焼く。

    器に盛り、取り分けておいた小ねぎをのせ、好みでしょうゆ少量(分量外)をかける。

    画像2: つくり方

    おいしさの秘訣

    ・フライパンに溶き卵を入れたら大きく混ぜて。具が均一に広がり、卵に火が通りやすくなります。

    ・一度取り出した卵焼きは、皿から滑らせるようにフライパンに戻し、裏面も焼き上げます。

    〈撮影/佐々木美果〉

    ※ 本記事は『白ごはんに合うシンプルおかず』(ワン・パブリッシング)からの抜粋です。


    吉田 愛(よしだ・あい)

    画像3: つくり方

    料理家、唎酒師。料理家のアシスタントを務めたのち、東京と京都の日本料理店で板前として働き、研鑽を積む。独立後は料理家として雑誌や書籍を中心に活動。和食をベースとした、簡単でおいしい家庭料理のレシピが好評を博し、活躍の場を広げる。唎酒師の資格を持ち、日本酒への造詣も深い。著書に『〝だし〟を使わなくてもおいしい煮もの』、『お弁当にもおつまみにもなる作りおき』(ともに主婦と生活社)などがある。

    ◇ ◇ ◇

    『白ごはんに合うシンプルおかず』(吉田 愛・著/ワン・パブリッシング・刊)

    画像: ひき肉と切り干し大根、ザーサイの卵焼きのつくり方|白ごはんに合うシンプルおかず/吉田愛さん

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