• インテリアスタイリストの石井佳苗さん、料理家の真藤舞衣子さん、写真家の清水奈緒さんと、『天然生活』編集部の八幡眞梨子が車で行く、都内近郊小旅行。今回は神奈川県の三崎を旅してきました。地元のおいしい料理あり、新鮮な食材あり、スイーツあり、産直市場あり、神社あり、猫あり、疲れをいやす大浴場あり。大人が楽しむ旅の楽しみを紹介します。おでかけ日和の日に、三崎に出かけてみませんか。ランチの後は、最近新しくできたたこ焼き屋さん「pulu pulu pulpo!」「ミサキドーナツ」に寄り道です。

    三崎にできた、たこ焼き屋さん「pulu pulu pulpo!」に寄り道

    ここ最近、三崎には、新しいお店がたくさんできていているとか。「まるいち食堂」のみちよさんが、「すぐ隣で、NHKのプロデューサーさんだった方が、たこ焼き屋さんを開いたのよ」と教えてくれたので、行ってみました。

    画像1: 三崎にできた、たこ焼き屋さん「pulu pulu pulpo!」に寄り道
    画像2: 三崎にできた、たこ焼き屋さん「pulu pulu pulpo!」に寄り道

    「とろっとろのたこ焼きで、おいしかった!」(真藤さん)

    「おなかいっぱいだったけれど、軽くておいしいからペロリだったわね。たこが大きくて、おいしい」(石井さん)

    ◾️pulu pulu pulpo!
    住所:神奈川県三浦市三崎3-5-13
    営業日:11:30〜16:00(木・金)、11:30〜14:30(土・日)
    URL:@pulu_pulu_pulpo!

    生地に国産小麦粉を使用したたこ焼き。本醸造醤油と鰹、昆布だし、ミネラル塩を絶妙にブレンドした、こだわりの出汁を組み合わせ、やわらかい食感と出汁が絶妙。店名には、ふわふわ×とろとろ×ぷるっぷる! のたこ焼きを食べてもらいたいという思いと、スペイン語でタコを意味するpulpoを掛け合わせている。店舗ロゴはまん丸のたこ焼きと港町三崎の海をイメージした地元思いのデザイン。

    次は、真藤さんおすすめの「ミサキドーナツ」へ

    「ちょっと甘いものも食べたいわね」と石井さん。

    それならと、真藤さんおすすめの、近くのミサキドーナツへ。

    画像1: 次は、真藤さんおすすめの「ミサキドーナツ」へ
    画像2: 次は、真藤さんおすすめの「ミサキドーナツ」へ
    画像3: 次は、真藤さんおすすめの「ミサキドーナツ」へ

    「イートインもできるけれど、ミサキドーナツを買って、海見ながら食べるの好きなんです」と真藤さん。

    さっそく、一同、海へむかってGO!

    画像4: 次は、真藤さんおすすめの「ミサキドーナツ」へ
    画像5: 次は、真藤さんおすすめの「ミサキドーナツ」へ

    「今日は風がつよいわね~」と石井さん。

    でも雲ひとつない青空! 

    ドーナツを食べながら「青空と海が、気持ちいいね~」とご満悦なふたりでした。

    ◾️ミサキドーナツ 三崎本店
    住所:神奈川県三浦市三崎3-3-4
    営業日:平日 11:00〜17:00、土日祝 10:00〜18:00
    定休日 : 水曜日 ※年末年始等、臨時休業あり
    電話番号:046-895-2410
    席数:2階30席/1階及びテラス10席(テラス席は、わんちゃんOK)
    URL:https://misakidonuts.com/

    手作りドーナツ専門店。季節の具材を包み込み、ひとつひとつ手づくりで成形されたドーナツが特徴で、クッキー生地のシンプルなものや生地の中に素材を練り込んだものなど20種類以上の商品が店頭に並びます。地元の方や観光客に愛されている。



    <撮影/清水奈緒 文/八幡眞梨子>

    石井佳苗(いしい・かなえ)
    インテリアスタイリスト。雑誌や広告など、幅広い分野で、インテリアやライフスタイルを提案する。ムック『Heima 住まいの感覚を磨く9つのキーワード。』(扶桑社)が好評発売中。インスタグラム@kanaeishii_lc

    真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
    料理家、発酵料理研究家。会社員を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへ料理留学後、料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書については『つくりおき発酵野菜アレンジごはん』(主婦と生活社)、『サバの味噌煮は、ワインがすすむ』(日本経済出版、小泉武夫氏と共著)など。インスタグラム @maikodeluxe

    清水奈緒(しみず・なお)
    写真家。京都市生まれ。シカゴ美術館附属美術大学で写真の基礎を学び、大阪で内池秀人氏に師事。雑誌、書籍を中心に活動。現在は愛猫デコと東京都在住。著書に『猫の撮リセツ』(エクスナレッジ)。 http://naoshimizu.com、インスタグラム @cheese1003

    八幡眞梨子(やわた・まりこ)
    月刊誌『天然生活』編集長。料理の雑誌編集部や書籍編集を経て、2008年に『天然生活』編集部に配属。2018年より現職。当初の発行元である地球丸から現在の扶桑社に移籍後も変わらず、編集長を務めている。インスタグラム @yawatamariko



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