バナナのこと
![画像: バナナのこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/07/4e241effe3d6d3e0a718f6732e93f8460ea91240.jpg)
もっとも身近な果物の一つであるバナナ。甘くて食べ応えのあるバナナは、ビタミンやミネラル、食物繊維がバランスよく含まれ、美肌効果、貧血予防、熱中症予防、便秘予防などさまざまな効果が期待できる万能食品です。
しばらく経つと出てくる茶色い斑点は「シュガースポット」と呼ばれるもので、熟して甘くなった合図。熟したバナナほどポリフェノールの含有量が高くなるので、生活習慣病が気になる方はシュガースポットがでてきてからいただくのがおすすめ。
重みで下の部分が潰れて傷みやすいので、包装してある袋から出し、山型に伏せておくか、バナナスタンドなどにつり下げて保存するのがいいでしょう。
完熟バナナミルクのつくり方
![画像: 完熟バナナミルクのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/07/74508609e3bb6d7ff28bc8810ab954ca423baa82.jpg)
フォークで加減しながらバナナをつぶします。細かくつぶしすぎないのがおいしさのコツ。
材料(2杯分)
![画像: 材料(2杯分)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/07/e50bab6d386d4a4464b912811338079d23c3d318.jpg)
● 完熟バナナ | 1本 |
● 牛乳 | 300mL |
● 三温糖 | 大さじ1 |
● きなこ | 大さじ1〜2 |
つくり方
1 ボウルに一口大にした完熟バナナ、三温糖を入れてフォークでつぶす。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/07/6e72d9c0739c950987c61e1f726759b23299ab95.jpg)
2 1にきなこを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて全体を混ぜる。
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/07/cb972605970d866ec365026a1901143771a20ee4.jpg)
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/07/0887eba56e0351c52f70ad07fc6b107720a59a58.jpg)
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/07/42600f52b90b270f168d11e47c5589264096bada.jpg)
※バナナは買ってきて1週間ほど置いておき、完熟にする。
※甘みは好みで加減してもよい。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
![画像5: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/08/e71129db00210702bcf7bde64aef7fa0c7ed0389.jpg)
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu
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