• 無水料理がおいしくできる、鋳物ホーロー鍋「ストウブ」。料理研究家の大橋由香さんに、ストウブ鍋を使った無水煮込み料理「スタミナ牛煮込み」のつくり方を教えていただきました。オイスターソースのうまみ&ピリッと一味でパンチのある味わいです。
    (はじめてのストウブ無水調理』より)

    食材の水分だけでうま味たっぷり! ストウブ鍋でつくる無水料理

    プロの愛好者も多い、フランス生まれの鋳物ホーロー鍋「ストウブ」。

    熱伝導率が高く、蓄熱性にすぐれ、ずっしりと重たいことが特徴で、野菜や肉、魚の水分を蒸気に変え、鍋の中で対流させることで無水で調理ができ、食材そのもののうま味がじっくり味わえます。

    そんなストウブの魅力に惹かれ、ストウブ料理のお店や料理教室を主宰する、料理研究家の大橋由香さん。

    本記事では、大橋さんの著書『はじめてのストウブ無水調理』より、ストウブ無水調理の特徴と、無水煮込み料理「スタミナ牛煮込み」のつくり方をご紹介します。

    ストウブ無水調理の4大特徴

    1.調理がシンプル

    画像: 1.調理がシンプル

    基本的に調理は、鍋に材料を重ねて入れて火にかけ、ふたのすきまから蒸気が出たら、ごく弱火で加熱するだけ。あとはストウブにまかせておけば、ほったらかしでもおいしい料理ができ上がります。

    2.調味料が少ない

    画像: 2.調味料が少ない

    水を加えずに調理するので、使う調味料は最小限でOK。食材の味が凝縮され、野菜の甘み、肉や魚のうま味が最高の調味料がわりに。

    3.野菜が抜群においしくなる

    画像: 3.野菜が抜群においしくなる

    ストウブで無水で調理すると、野菜にはじんわり火が入り、甘みやうま味が引き出され、びっくりするほどおいしくなります。

    4.油少なめでヘルシー

    画像: 4.油少なめでヘルシー

    使う油は最小限でも、十分おいしくなるのがストウブの特徴。鍋の内側には黒マット・エマイユ(ホーロー)加工が施されているので、こげつきにくいのも利点。

    ストウブで煮込み5分!
    スタミナ牛煮込みのつくり方

    画像: ストウブで煮込み5分! スタミナ牛煮込みのつくり方

    オイスターソースのうまみ&ピリッと一味でパンチのある味。

    ごはんにのせて牛丼風にしても。ピーマン、きのこでつくっても◎。

    材料(2人分)

    ● 牛こま切れ肉200g
    ● 玉ねぎ(縦半分に切り、横1cm幅に切る)1個
    ● パプリカ(赤・縦1cm幅に切る)1個
    ● にんにく(薄切り)1かけ
    ● A
    ・オイスターソース大さじ2
    ・一味唐辛子小さじ1/2
    ● ごま油小さじ1

    つくり方

     ストウブ鍋にごま油、玉ねぎ、パプリカ、牛肉、にんにく、Aの順に入れ、ふたをして中火にかける。

     ふたのすきまから蒸気が出たら、ごく弱火で5分加熱する。

    〈撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリング/大畑純子〉

    ※ 本記事は『はじめてのストウブ無水調理』(主婦と生活社)からの抜粋です。


    大橋由香(おおはし・ゆか)

    画像: つくり方

    料理研究家、神奈川県厚木市のストウブビストロ「はるひごはん」店主。調理学校を卒業後、フレンチレストランなどで経験を積み、結婚、出産を経て2014年にお店をオープン。企業のレシピ開発、雑誌やWEBでのレシピ紹介、イベント講師等で活躍中。オンライン料理教室、YouTube「ずぼら料理教室」主宰。2011年よりツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパンから依頼を受け、百貨店での調理デモンストレーションを全国で開催。食と運動の大切さを広めるべく、2023年にパーソナルジム「はるひボディプラス」をオープン。著書に『「ストウブ」だから手間なしでおいしい無水煮込み』『「ストウブ」だから野菜がおいしい無水煮込み』(ともに主婦と生活社刊)など多数。

    はるひごはん ストウブビストロ×厚木野菜
    神奈川県厚木市幸町1-14
    http://haruhigohan.com/

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    『はじめてのストウブ無水調理』(大橋由香・著/主婦と生活社・刊)

    画像: スタミナ牛煮込みのつくり方|はじめてのストウブ無水調理/大橋由香さん

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    フランス生まれの鋳物ホーロー鍋・ストウブ。

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    1.少ない調味料で
    2.油少なめでヘルシーに
    3.火にかけてほうっておくだけで

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