(はじめてのストウブ無水調理』より)
食材の水分だけでうま味たっぷり! ストウブ鍋でつくる無水料理
プロの愛好者も多い、フランス生まれの鋳物ホーロー鍋「ストウブ」。
熱伝導率が高く、蓄熱性にすぐれ、ずっしりと重たいことが特徴で、野菜や肉、魚の水分を蒸気に変え、鍋の中で対流させることで無水で調理ができ、食材そのもののうま味がじっくり味わえます。
そんなストウブの魅力に惹かれ、ストウブ料理のお店や料理教室を主宰する、料理研究家の大橋由香さん。
本記事では、大橋さんの著書『はじめてのストウブ無水調理』より、ストウブ無水調理の特徴と、無水煮込み料理「スタミナ牛煮込み」のつくり方をご紹介します。
ストウブ無水調理の4大特徴
1.調理がシンプル
基本的に調理は、鍋に材料を重ねて入れて火にかけ、ふたのすきまから蒸気が出たら、ごく弱火で加熱するだけ。あとはストウブにまかせておけば、ほったらかしでもおいしい料理ができ上がります。
2.調味料が少ない
水を加えずに調理するので、使う調味料は最小限でOK。食材の味が凝縮され、野菜の甘み、肉や魚のうま味が最高の調味料がわりに。
3.野菜が抜群においしくなる
ストウブで無水で調理すると、野菜にはじんわり火が入り、甘みやうま味が引き出され、びっくりするほどおいしくなります。
4.油少なめでヘルシー
使う油は最小限でも、十分おいしくなるのがストウブの特徴。鍋の内側には黒マット・エマイユ(ホーロー)加工が施されているので、こげつきにくいのも利点。
ストウブで煮込み5分!
スタミナ牛煮込みのつくり方
オイスターソースのうまみ&ピリッと一味でパンチのある味。
ごはんにのせて牛丼風にしても。ピーマン、きのこでつくっても◎。
材料(2人分)
● 牛こま切れ肉 | 200g |
● 玉ねぎ(縦半分に切り、横1cm幅に切る) | 1個 |
● パプリカ(赤・縦1cm幅に切る) | 1個 |
● にんにく(薄切り) | 1かけ |
● A | |
・オイスターソース | 大さじ2 |
・一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
● ごま油 | 小さじ1 |
つくり方
1 ストウブ鍋にごま油、玉ねぎ、パプリカ、牛肉、にんにく、Aの順に入れ、ふたをして中火にかける。
2 ふたのすきまから蒸気が出たら、ごく弱火で5分加熱する。
〈撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリング/大畑純子〉
※ 本記事は『はじめてのストウブ無水調理』(主婦と生活社)からの抜粋です。
大橋由香(おおはし・ゆか)
料理研究家、神奈川県厚木市のストウブビストロ「はるひごはん」店主。調理学校を卒業後、フレンチレストランなどで経験を積み、結婚、出産を経て2014年にお店をオープン。企業のレシピ開発、雑誌やWEBでのレシピ紹介、イベント講師等で活躍中。オンライン料理教室、YouTube「ずぼら料理教室」主宰。2011年よりツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパンから依頼を受け、百貨店での調理デモンストレーションを全国で開催。食と運動の大切さを広めるべく、2023年にパーソナルジム「はるひボディプラス」をオープン。著書に『「ストウブ」だから手間なしでおいしい無水煮込み』『「ストウブ」だから野菜がおいしい無水煮込み』(ともに主婦と生活社刊)など多数。
はるひごはん ストウブビストロ×厚木野菜
神奈川県厚木市幸町1-14
http://haruhigohan.com/
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◆ストウブをはじめて使う方に! ストウブ無水調理のすべてがわかる本◆
フランス生まれの鋳物ホーロー鍋・ストウブ。
その最大の魅力は、水を加えずに、食材が持つ水分だけで調理ができること。
そのおかげで、
1.少ない調味料で
2.油少なめでヘルシーに
3.火にかけてほうっておくだけで
肉や魚、野菜のうまみが凝縮し、最高においしい 料理が次々でき上がります!
そこでこの本では、煮込み/蒸し煮/スープ/ 炒めもの/焼きもの/カレー/パスタ/揚げものごはんもの/スモーク調理…と、 調理法別にストウブ無水調理のコツを徹底解説。
「どうして水なしで調理できるの?」「水なしだと どうしておいしくなるの?」そんな疑問にすべて お答えします!
この本の通りにつくれば、 ストウブでのごはんづくりがぐっとラクに、 楽しく、おいしく生まれ変わりますよ!!
ストウブをはじめて手にした人、もっといろいろ 活用したい人のほか、忙しくて料理にあまり時間がかけられない人…そんな方々にこそ、 ぜひ手にしていただきたい保存版の1冊です!