• 家の中で一番、ものが多いといわれる台所。料理上手ならなおさらです。愛すべき道具や器たちをどう収めているのか? 料理家・こてらみやさんに台所を見せてもらいました。今回は、「コンロまわり」や「食器棚」の収納を拝見します。
    (『天然生活』2022年10月号掲載)

    シンプルな台所の扉を開ければ、仕切りやボックスで工夫をこらした収納スペースが

    魔法のカスタマイズで、しまう場所を拡充していった前のDIYキッチン。一方、新しい台所には、引き出しも戸棚も最初から十分に備わっています。けれど、きっちり収めるには工夫が必要です。

    そんなときに頼ったのがブックエンド。システムキッチンの大きく深い引き出しの中に、何個もブックエンドを立てて、仕切りをつくり、ものがぴったり入るように工夫をしています。

    「仕切りを動かして、入れるものに合わせて収納スペースをつくれるのが便利です」

    そのほか、ステンレスのストックポットや書類ケースなどで仕切りをつくるなど、スペースの「仕切り化」は完璧。

    一見、シンプルなシステムキッチンですが、扉を開ければ、こてらさんならではの知恵が随所に見られます。コレクションの木の器だけは、しまい込まずあちこちに飾られ、温かみを添えているのも特徴です。

    さて、前の台所と新しい台所、2種類ありますが、どちらも現役。仕事の内容や暮らしの状況に合わせて、使い分けているそうです。

    「それぞれの場所を『月の部屋』『太陽の部屋』と呼び、違いを楽しんでいます。新キッチンのある月のほうは、暗く落ち着いてリラックス。太陽のほうはチャキチャキ料理するイメージなんです」

    こてらみやさんの収納アイデア

    コンロまわり

    画像: コンロまわり

    レンジフードの上には、軽めの木の器やボウルを並べて。ほとんどが、一緒にフードイベントを開催していた木工家・須田二郎さんのもの

    画像: お気に入りを飾って台所のアクセントに

    お気に入りを飾って台所のアクセントに

    付けるか迷っていた、アイアンのバー。「あったほうがいい」の夫の助言で鋳物メーカーにオーダーして取り付け。台所の顔的な存在に。

    食器棚

    画像: 家の雰囲気を左右する骨董の道具たち

    家の雰囲気を左右する骨董の道具たち

    ダイニングには古い中国のキャビネットを置き、和食器を収納している。ここもブックエンド+ウレタンマットのセットで、平皿は立てて収納。

    道具棚

    画像: 道具棚

    手製の道具棚にはストックポットと調味料を置いて。

    「以前はストックポットを重ねていましたが、棚にしたらひとつずつ引き出せて便利です」

    画像: サイズぴったりはDIYならでは

    サイズぴったりはDIYならでは

    厨房ツールのストックポットは、丈夫で湿気が入りにくいので、乾物のストックに向いている。ふたを缶のフチに引っかけられる仕掛けも。

    回転収納

    画像: コーナー部分はくるっと取り出し

    コーナー部分はくるっと取り出し

    コーナー用の回転台は見た目以上の収納力。

    「重いものでも、奥のものでも、くるっと台を回すだけで簡単に取れてとても重宝しています」

    台所収納のひと工夫

    見栄えよしのフードカバー

    画像: 見栄えよしのフードカバー

    フードカバーにアンティークのピューター皿を合わせて、調味料置きに。

    「ほこりよけはもちろん、しょうゆなどが蒸発しなくていいんです」

    生ごみ処理はていねいに

    画像: 生ごみ処理はていねいに

    生ごみはコンポストで分解しベランダガーデンの堆肥に。

    分解できないごみはステンレスのポットに、コンポストに入れる前のごみはシリコンバッグに。

    マット+ブックエンド

    画像: マット+ブックエンド

    棚の中の仕切りにブックエンドを多用。

    お皿を立てかける場合、下にふかふかのウレタンマットを敷くと、傷つかず安定性もアップ。



    <撮影/濱津和貴 取材・文/鈴木麻子>

    こてら・みや
    フードコーディネーター・料理家。食べ物を中心に、暮らしのことを発信中。旬の食材を使った瓶詰め保存食を楽しむ。『生姜屋さんとつくった まいにち生姜レシピ』(池田書店)など著書多数。著書に『料理がたのしくなる料理』(アノニマ・スタジオ)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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