• vol.53 フォーチュンラングドシャ
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    「ラングドシャ(langue de chat=猫の舌)」のリクエストがあったので、焼き上がった生地をフォーチュンクッキーの形にしてみました。

    好きな言葉や何かを予感させるひと言を書いて、クッキーの中に仕込みます。

    画像1: フォーチュンラングドシャ|はなのお菓子
    画像: 千代紙を使用

    千代紙を使用

    海外の中華料理屋さんではよく見かけるフォーチュンクッキーですが、割ったクッキーを食べない方が多いのです。

    最後まで楽しめるように、今回はおいしいクッキー生地で製作。

    紙だと油を吸ってしまうので、気になる方は油性ペンでワックスペーパーなどに文字を書いてみてくださいね。

    猫の舌をイメージした「ラングドシャ」

    熱いものが苦手な猫の舌が丸まってしまったような形のフォーチュンクッキーで、ハートフルな占いまで楽しんでください。

    「フォーチュンラングドシャ」のつくり方

    画像: 「フォーチュンラングドシャ」のつくり方

    材料<12cmの円形を10個分>

    卵白40g
    バター(塩分不使用)40g
    粉砂糖40g
    薄力粉40g
    *材料のg数は卵白の重さに合わせる。

    下準備

    *卵白、バターは常温にもどす。

    *薄力粉はふるいにかける。

    *天板にクッキングシートを敷く。

    *オーブンを180℃に予熱する。

    *10cm×1cmの紙に油性ペンで好きな言葉を書く。

    画像: 下準備

    つくり方

     泡立て器でバターをやわらかくする。

     1に砂糖を加えて、こするように混ぜる。

    画像: やわらかくなったバターに砂糖を加える

    やわらかくなったバターに砂糖を加える

    画像: バターと砂糖を混ぜる

    バターと砂糖を混ぜる

    [はなよりひと言]

    泡立てるというよりもボウルにこすり付けるように混ぜます。

     に卵白を少しずつ加え、その都度混ぜる。

    画像: 卵白を少しずつ加える

    卵白を少しずつ加える

    画像: 卵白が混ざった状態

    卵白が混ざった状態

    [はなよりひと言]

    スプーンを使って7~8回に分けて加えます。一度に加えると分離するので慎重に。

     に薄力粉を一度に加え、ゴムべらで切り混ぜる。

    画像: 薄力粉を切り混ぜる

    薄力粉を切り混ぜる

    画像: 薄力粉が混ざった状態

    薄力粉が混ざった状態

     の生地を小さじ2弱ほどクッキングシートにのせ、スプーンで8cmの円形をつくる。間隔をあけて計4枚つくる。

    画像: 生地はなるべく薄く広げる

    生地はなるべく薄く広げる

    [はなよりひと言]

    生地はなるべく薄く広げます。生地は広がるので4枚ずつ焼きます。

     180℃に予熱したオーブンで6分ほど焼く。

    [はなよりひと言]

    周りがこんがりきつね色になったら完成です。

     焼き上がったらすぐに占いの紙を挟み、生地を半分に折る。そのままボウルの縁にクッキーの底を当て、折り曲げる。

    画像: 紙を挟んだら折り曲げる。熱いうちに作業するので天板に置いた状態にする

    紙を挟んだら折り曲げる。熱いうちに作業するので天板に置いた状態にする

    画像: ボウルの縁を使って折り曲げる

    ボウルの縁を使って折り曲げる

    [はなよりひと言]

    クッキー生地は冷めるとすぐに固まるので、天板にのせたまま手早く作業をします。やけどに注意しながら、クッキー生地が熱いうちに形をつくっていきます。オーブン用のミトンや軍手などを使うと良いです。

    画像: 「中川政七商店」のオーブンミトン

    「中川政七商店」のオーブンミトン

     食べるときは割って、中から占いを取り出す。

    画像: 割ると中から言葉が出てくる

    割ると中から言葉が出てくる

    [はなよりひと言]

    ラングドシャは湿気に弱いので、冷めたらすぐに密閉容器に入れましょう。


    画像: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はなのお菓子』(扶桑社)、『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。最新刊「はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(白水社)が好評発売中。

    インスタグラム:@hanalovestaco

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。

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    『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(はな・著、yoko・絵、茜千里・中国語執筆協力/白水社)

    画像2: フォーチュンラングドシャ|はなのお菓子

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