お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
「ラングドシャ(langue de chat=猫の舌)」のリクエストがあったので、焼き上がった生地をフォーチュンクッキーの形にしてみました。
好きな言葉や何かを予感させるひと言を書いて、クッキーの中に仕込みます。
![画像1: フォーチュンラングドシャ|はなのお菓子](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/24/1a5c312767308fa6bdca9bb5416848716e4190d1.jpg)
![画像: 千代紙を使用](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/24/062d5401aab8e2885eee4d75cc611dfa85daa995.jpg)
千代紙を使用
海外の中華料理屋さんではよく見かけるフォーチュンクッキーですが、割ったクッキーを食べない方が多いのです。
最後まで楽しめるように、今回はおいしいクッキー生地で製作。
紙だと油を吸ってしまうので、気になる方は油性ペンでワックスペーパーなどに文字を書いてみてくださいね。
猫の舌をイメージした「ラングドシャ」。
熱いものが苦手な猫の舌が丸まってしまったような形のフォーチュンクッキーで、ハートフルな占いまで楽しんでください。
「フォーチュンラングドシャ」のつくり方
![画像: 「フォーチュンラングドシャ」のつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/24/a1b7e0e32c82347f92ece02eeada3f29e5932c0c.jpg)
材料<12cmの円形を10個分>
卵白 | 40g |
バター(塩分不使用) | 40g |
粉砂糖 | 40g |
薄力粉 | 40g |
*材料のg数は卵白の重さに合わせる。 |
下準備
*卵白、バターは常温にもどす。
*薄力粉はふるいにかける。
*天板にクッキングシートを敷く。
*オーブンを180℃に予熱する。
*10cm×1cmの紙に油性ペンで好きな言葉を書く。
![画像: 下準備](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/24/8556d2727304bb152a1f20e83842a263400a92ad.jpg)
つくり方
1 泡立て器でバターをやわらかくする。
2 1に砂糖を加えて、こするように混ぜる。
![画像: やわらかくなったバターに砂糖を加える](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/24/256985020e77fadfa9055d363a80c756440c0eda.jpg)
やわらかくなったバターに砂糖を加える
![画像: バターと砂糖を混ぜる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/24/a0ef7fcfd66bea1e138d410f00195375a0086e26.jpg)
バターと砂糖を混ぜる
[はなよりひと言]
泡立てるというよりもボウルにこすり付けるように混ぜます。
3 2に卵白を少しずつ加え、その都度混ぜる。
![画像: 卵白を少しずつ加える](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/24/f59bec81c21dec91f0c08d6b90ff9111da548bfa.jpg)
卵白を少しずつ加える
![画像: 卵白が混ざった状態](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/24/aeb532c915b62fdd0432f81300490e567dd58ea4.jpg)
卵白が混ざった状態
[はなよりひと言]
スプーンを使って7~8回に分けて加えます。一度に加えると分離するので慎重に。
4 3に薄力粉を一度に加え、ゴムべらで切り混ぜる。
![画像: 薄力粉を切り混ぜる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/24/d6dd719c3a6bf54969206047d41c4c0039029f57.jpg)
薄力粉を切り混ぜる
![画像: 薄力粉が混ざった状態](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/24/dd0d91b42d1fb5c4125a8ce45363e95788061078.jpg)
薄力粉が混ざった状態
5 4の生地を小さじ2弱ほどクッキングシートにのせ、スプーンで8cmの円形をつくる。間隔をあけて計4枚つくる。
![画像: 生地はなるべく薄く広げる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/24/da117ed69ce9a62adfcb4d99d0a7b55e1854b1ed.jpg)
生地はなるべく薄く広げる
[はなよりひと言]
生地はなるべく薄く広げます。生地は広がるので4枚ずつ焼きます。
6 180℃に予熱したオーブンで6分ほど焼く。
[はなよりひと言]
周りがこんがりきつね色になったら完成です。
7 焼き上がったらすぐに占いの紙を挟み、生地を半分に折る。そのままボウルの縁にクッキーの底を当て、折り曲げる。
![画像: 紙を挟んだら折り曲げる。熱いうちに作業するので天板に置いた状態にする](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/24/6e56dc10cc2ce8c48aacb723c714ab72fdd94495.jpg)
紙を挟んだら折り曲げる。熱いうちに作業するので天板に置いた状態にする
![画像: ボウルの縁を使って折り曲げる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/24/73789864a3f8c057f2689722cb7d7aa0a2de2183.jpg)
ボウルの縁を使って折り曲げる
[はなよりひと言]
クッキー生地は冷めるとすぐに固まるので、天板にのせたまま手早く作業をします。やけどに注意しながら、クッキー生地が熱いうちに形をつくっていきます。オーブン用のミトンや軍手などを使うと良いです。
![画像: 「中川政七商店」のオーブンミトン](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/24/3a00e90efb01e5776f43e957427dc10d6e4a3ad0.jpg)
「中川政七商店」のオーブンミトン
8 食べるときは割って、中から占いを取り出す。
![画像: 割ると中から言葉が出てくる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/24/621c7d410f8d2dad22ac09ba5ad07e779f9a9665.jpg)
割ると中から言葉が出てくる
[はなよりひと言]
ラングドシャは湿気に弱いので、冷めたらすぐに密閉容器に入れましょう。
![画像: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/24/141d4b8ebb1df570234eef9a355fe8ad83007e2b.jpg)
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はなのお菓子』(扶桑社)、『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。最新刊「はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(白水社)が好評発売中。
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。
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