ピリ辛黒酢だれでいただく、つるんとした水餃子
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、梅雨のジメジメした時季におすすめな「初夏のさっぱり黒酢料理」をご紹介しています。
今回は、つるんと食べられる、鶏ひき肉、青じそ、長ねぎでつくる「さっぱり水餃子」です。
餃子に添える「ピリ辛黒酢だれ」はさっぱりして、暑い日でも食欲をそそる味です。
鶏の水餃子 ピリ辛黒酢だれのつくり方
材料(2人分)
● 餃子の皮(大判) | 18枚 |
● 鶏ひき肉 | 180g |
● 長ねぎ | 1/2本 |
● 青じそ | 5枚 |
● A | |
・しょうゆ、紹興酒(なければ酒)、ごま油 | 各小さじ1 |
● B | |
・しょうゆ、黒酢 | 各大さじ1 |
・砂糖、ごま油、白いりごま、水 | 各小さじ1 |
・ラー油 | 小さじ1/2 |
● 万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
つくり方
1 長ねぎ、青じそはみじん切りにする。Bの材料は合わせてたれにする。
2 ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、青じそ、Aを入れて練り混ぜる。
3 餃子の皮で2を包む。
4 鍋に湯をたっぷり沸かし、あれば紹興酒(分量外/大さじ1程度)を加えて3を入れ、5分ほどゆでる。ゆでたてを器に盛り付け、たれをかける。
★ポイント
紹興酒を加えると、風味よくゆであがります。
来月は、かけてごちそう「自家製!夏のたれ」をご紹介します。
ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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