• 心身ともにストレスがたまり、疲れが出やすいときは、心と体に寄り添う料理でほっとひと息ついてみませんか。今回は、料理研究家のコウ静子さんに、不安で寝つけないときに効果的な「あじのパン粉焼きヨーグルトソース」のつくり方を教わりました。
    (『天然生活』2020年9月号掲載)

    不安感があり、寝つけないとき
    「あじのパン粉焼きヨーグルトソース」のつくり方

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

    画像: 不安感があり、寝つけないとき 「あじのパン粉焼きヨーグルトソース」のつくり方

    ヨーグルトとパン粉のサクサクの衣をつけた、あじのソテー。フェンネルのさわやかな香りが口いっぱいに広がるソースとともに。

    材料(4人分)

    ● あじ2尾
    ● プレーンヨーグルト大さじ4~5
    ● 小麦粉大さじ3
    ● パン粉1/2カップ
    ● 塩、こしょう各適量
    ● ピーマン3個
    ● オリーブオイル大さじ3
    <ヨーグルトソース>
    ・ フェンネル(みじん切り)大さじ3
    ・ プレーンヨーグルト大さじ3
    ・ にんにく(すりおろす)少々
    ・ 塩、こしょう各適量

    つくり方

     ヨーグルトソースをつくる。材料をすべて混ぜ合わせる。

     あじは3枚におろし、腹骨をすき取り、小骨を除く。塩、こしょうをふり、両面に小麦粉をはたき、ヨーグルト、パン粉の順に衣をつける。

     ピーマンをまな板に置いて手のひらでつぶし、へたを除き食べやすく手でちぎる。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、さっとソテーし取り出す。

     のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、を並べ入れ、色よく焼く。ピーマンとともに器に盛り、をかけて、こしょう少々(分量外)をふる。

    の状態で冷凍保存(2週間程度)が可能。調理時は解凍せずにフライパンで焼くとよい。

    香りの作用でリラックス

    あじやいわしなどの青魚には、心を落ち着かせる働きがあります。気のめぐりをよくするピーマンと、フェンネルのアロマの相乗効果でさらにリラックスできそうです。



    <料理・スタイリング/コウ静子 撮影/在本彌生 取材・文/河合知子>

    コウ静子(こう・しずこ)
    料理研究家。母は韓国・済州島出身の料理家、李映林。幼いころから母とともに台所に立ち、滋味深い家庭料理を覚える。薬膳に造詣が深く、ハーブやスパイス、旬の食材を生かした体にやさしい料理が得意。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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