(『天然生活』2021年7月号掲載)
新しょうがのシロップのつくり方
きれいなピンク色は新しょうがならでは。
みじん切りにすると、味と香りがしっかり抽出されます。
水や炭酸、お湯割りもおいしい。
材料(つくりやすい分量・約500mL)
● 新しょうが | 200g |
● グラニュー糖 | 220g |
● カルダモン(ホール) | 3粒 |
● アニスシード(あれば) | 小さじ1/2 |
● レモン汁 | 大さじ1 |
つくり方
1 新しょうがは洗って水けをきり、皮ごと粗みじん切りにして鍋に入れる。
2 鍋にグラニュー糖、カルダモン、アニスシード、水300mL(分量外)を入れて混ぜ、中火にかける。
3 煮立ったらあくをひき、火を少し弱める。常にふつふつとしている状態を保って約20分煮る。
4 レモン汁を加えて混ぜ、清潔な保存瓶に入れて粗熱をとる。
保存期間:冷蔵庫で約2週間
【アレンジ】 新しょうがのシロップで「ドロップクッキー」
粉ふるい、型や成形も必要なしのお手軽なクッキーレシピ。
みじん切りでつくったシロップなら、しょうがも丸ごと食べられる。
材料(直径3cm・14個分)
● 薄力粉 | 100g |
● ベーキングパウダー、塩 | 各ひとつまみ |
● 白すりごま | 小さじ2 |
● 米油 | 大さじ2強 |
● 新しょうがのシロップ | 大さじ2 |
● 牛乳 | 小さじ1 |
つくり方
1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、白すりごまを入れて混ぜ、米油、新しょうがのシロップ、牛乳を加える。
ゴムべらで粉けがなくなるまで混ぜ、さらに生地が均一なかたさになるまで、ボウルの側面に押し付けるようにして混ぜる。
2 14等分にしてちぎって丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけてのせる。
3 親指の腹で生地を軽く押して平らにし、180℃で予熱したオーブンに入れて18~20分焼く。
オーブンから取り出し、天板ごとケーキクーラーに置いて冷ます。
〈料理/ムラヨシマサユキ 撮影/山川修一 スタイリング/阿部まゆこ 構成・文/結城 歩〉
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むらよし・まさゆき
料理研究家。お菓子やパンを中心に、初心者から上級者までレベルに合わせた再現性の高いレシピを提案している。『ムラヨシマサユキのクッキー 作りたい、贈りたい71レシピ』(西東社)など著書多数。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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