• 素材が傷みやすく、やる気も落ちる夏。こんな時季こそ、取り入れたい冷凍保存。下味をつけたり、素材ごと凍らせたりとバリエーション豊かに組み合わせます。今回は料理家の瀬戸口しおりさんに、夏の冷凍術について教わりました。
    (『天然生活』2023年7月号掲載)

    冷凍保存を味方にして、夏の料理をより手軽に

    暑さで素材の保存が難しい夏。

    あまりにお買い得で、つい多く買ってしまった肉や魚を、消費期限間近に冷蔵庫にて発見。そこであたふたとパックごと冷凍して、そのまま忘却の彼方へ。後日、掘り起こして解凍し、調理してはみたものの、微妙な味わい。やっぱり冷凍って、味が落ちるのは仕方がないのかも?

    ところがその問題、少し手順を変えるだけで一気に解決。冷凍は、まず下味をつけてから。それだけで、忙しい日に大助かりの、おいしく頼れる存在に変身します。

    「冷凍することで、調味料が素材の芯まで浸透します。下味冷凍は、実に理にかなっているんですね。素材をやわらかくする効果のある玉ねぎや、しっとりさせる効果のあるオイルなどを上手に使うと、よりおいしさが増します。活用法も簡単で、解凍したら火をとおすだけ。短い加熱時間でも、時間をかけて煮ふくめたかのような、味わいのしっかりしたひと品に。暑い時季はコンロの前に長く立つのは大変ですから、これも助かるポイントですね。せっかくなら、“とりあえずの冷凍”ではなく、“冷凍だからこそ”のメリットを生かしましょう」(瀬戸口しおりさん)

    ちなみに肉や魚をそのまま冷凍するなら、多少面倒でもパックから出して小分けに。いくつかのコツを知っているだけで、料理の仕上がりは格段に変わります。

    野菜はそのまま冷凍すれば熱も味も入りやすく

    また、この時季に旬を迎える野菜は水分が多いため、傷みやすくもあります。とりわけトマトは、少し放っておいただけで、野菜室の中ですっかりやわらかくなってしまっていることも。すると瀬戸口さん、トマトは丸ごと冷凍するのがおすすめだといいます。

    「本来、水分の多い野菜は冷凍に向きませんが、トマトは別。味わいもぐっと増し、しかも調理の手間が省けるようになります。わが家では、この冷凍トマトを使った夏ならではの料理が好評。夏野菜ではないけれど、丸ごとだとなかなか使いきれないキャベツも、新鮮なうちに冷凍するといいですよ。冷凍によって味しみがよくなりますから、淡い味つけにするときには、生よりむしろ重宝です」

    さらに、息子さんのお弁当を毎日つくっていたころに助けられたのは、仕上げの調味料でアレンジ自在の主菜や、まとめて仕上げて小分けにした副菜の数々。

    「冷凍って、うまく活用すれば、忙しいときにとても頼りになる保存方法。そのうえ、いつも以上においしくなるのですから、おおいに活用していきたいものですね」

    冷凍のメリット

     おいしさが増す

    画像: 1 おいしさが増す

    家庭の冷凍では、どうしても素材の細胞が壊れてしまうけれど、そこから味が入るという利点も。

    きのこや貝は冷凍することでうま味がより強くなり、栄養価もアップする。

     保存が利く

    画像: 2 保存が利く

    冷蔵ではどんどん鮮度が落ちていくが、冷凍にすれば、劣化の速度を抑えられる。

    半分しか使わなかった玉ねぎや、半端に残ったしょうがやにんにくなどは、ぜひ“ついでの冷凍保存”を。

     手間が減らせる

    画像: 3 手間が減らせる

    トマトの丸ごと冷凍は、おいしさと鮮度キープもさることながら、“面倒な湯むきが簡単”なのも長所。

    キャベツや玉ねぎ、薬味類も、切ってあるものを使えば手間がひとつ省略できる。

     お弁当の時短ができる

    画像1: 4 お弁当の時短ができる

    時間勝負のお弁当づくり。すでに完成している自家製の冷凍食品を使えば、時短ながら、食べ慣れたわが家の味を詰められます。



    <料理/瀬戸口しおり 撮影/山川修一 取材・文/福山雅美>

    画像2: 4 お弁当の時短ができる

    瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
    料理家。雑誌や書籍、広告で、体を思いやるレシピを多数発表。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理を得意とする。おいしく食べ切る冷凍保存にも詳しく、通販会社で通信講座を受け持つほど。著書に『自分ごはん時々おやつ』(主婦の友社)など。インスタグラム@kururichan

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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