素材が傷みやすく、やる気も落ちる夏。こんな時季こそ、取り入れたい冷凍保存。下味をつけたり、素材ごと凍らせたりとバリエーション豊かに組み合わせます。今回は、料理家の瀬戸口しおりさんに、素材冷凍でつくる「キャベツとささ身のあえもの」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年7月号掲載)
(『天然生活』2023年7月号掲載)
冷凍キャベツで
キャベツとささ身のあえもの」のつくり方
野菜不足の食卓に、手早く出せるうれしいおかず。青とうがらしとナンプラーで、エスニックな味に。
材料(2人分)
● 冷凍キャベツ(*1) | 1袋(約1/4個分) |
● ゆでささ身(*2) | 2切れ |
● 青とうがらし | 1本 |
● レモン汁 | 大さじ1 |
● ナンプラー | 小さじ1 |
つくり方
1 冷凍キャベツは電子レンジ(200W)で3分加熱して解凍する(電子レンジがない場合は、蒸し器で1分ほど蒸す)。水けをしぼっておく。
2 1とゆでささ身をボウルに入れ、きざんだ青とうがらし、レモン汁、ナンプラーを加えてあえる。
*1 冷凍キャベツのつくり方
キャベツ(1/4個)は洗い、芯を取り除いてざく切りにする。芯は薄切りにする。キッチンペーパーで水けをよくふき取る。チャック付き保存袋に入れて平らにして空気を抜き、封をして冷凍する。
※冷凍で10日間保存可
*2 ゆでささ身の材料とつくり方
ささ身3〜4本は筋を取り、重ならないように耐熱皿に入れる。酒大さじ1と水大さじ2をふり入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
上下を返してさらに1〜2分加熱する。粗熱がとれたらほぐし、塩小さじ1/4を加えてあえる。
<料理/瀬戸口しおり 撮影/山川修一 取材・文/福山雅美>
瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
料理家。雑誌や書籍、広告で、体を思いやるレシピを多数発表。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理を得意とする。おいしく食べ切る冷凍保存にも詳しく、通販会社で通信講座を受け持つほど。著書に『自分ごはん時々おやつ』(主婦の友社)など。インスタグラム@kururichan
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです