(『天然生活』2023年7月号掲載)
お弁当に便利、完成冷凍
手間なく仕上げたいお弁当のおかずは、完成させてから冷凍すること。とくに副菜は、まとめてつくって、小分けにしておくと断然ラク。主菜は1個ずつ、バラして冷凍すると便利。
「実は、玉子焼きも冷凍保存可能。切り分けてひとつずつラップで包み、保存袋へ。ほかのものと同様、レンジで1分ほど加熱して、冷まして詰めます」
肉団子(黒酢あんかけ)
ベースを完成させ、味つけは直前に。ケチャップをからめるだけでも。
材料(直径4cm大・12個分)
<肉団子> | |
● 豚ひき肉 | 300g |
● 玉ねぎのみじん切り | 1/4個分 |
● 卵 | 1個 |
● 塩、砂糖 | 各小さじ1/2 |
● こしょう | 少々 |
● 片栗粉 | 大さじ1 |
● サラダ油 | 大さじ1/2 |
<黒酢あん> | |
● 黒酢 | 大さじ2 |
● しょうゆ | 大さじ1 |
● 砂糖 | 大さじ1 |
● 片栗粉 | 小さじ1 |
● 水 | 大さじ1 |
つくり方
1 肉団子の材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。12等分程度にして丸める。全体に軽く片栗粉(分量外)をふる。
2 フライパンに1を並べ、水を肉の半分の高さまで注ぐ。中火にかけ、沸いたらふたをして5分ほど蒸し焼きにする。ふたをあけて水分が残っていたら捨て、サラダ油(分量外)を加えてこんがりと焼き、冷ます。
3 バットにラップを敷き、2を並べて上からラップをかけ、冷凍する。凍ったら、チャック付き保存袋に移して空気を抜き、封をして冷凍する。
※冷凍で3週間保存可
<仕上げ>
4 冷蔵庫に移して解凍するか、電子レンジ(200W)で2分加熱して解凍する。
5 フライパンを中火で熱して4を入れ、転がしながら少し温める。温まってきたら、黒酢あんの材料を加え、煮詰める。
<料理/瀬戸口しおり 撮影/山川修一 取材・文/福山雅美>
瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
料理家。雑誌や書籍、広告で、体を思いやるレシピを多数発表。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理を得意とする。おいしく食べ切る冷凍保存にも詳しく、通販会社で通信講座を受け持つほど。著書に『自分ごはん時々おやつ』(主婦の友社)など。インスタグラム@kururichan
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです